コマイ(カンカイ)の一夜干し

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一昨日 いただいた『コマイ』 一夜干しも美味しいんですよ~ あらパパオリジナルの味付けは(塩分控えめ甘口)水を沸騰させ 水の量に対し3%の塩を溶かすそこへ自家製の焙煎昆布を1%入れ冷まして使用する 頭と内蔵を処理したコマイを半日漬け込み半日~1日 寒風で干して出来上がりです(一夜干しというが一日以上干す場合もある^^;) ロースターでこんがり焼き上げる(焼きすぎないように) 禁酒...

コマイ(カンカイ)のルイベ

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ルイベとはアイヌ語で 溶ける(ル) 食べ物(イベ)という意味があるそうです ルイベは北海道の鮭鱒を使った郷土料理で生の鮭を凍らせ 凍った状態で薄くスライスし お刺身として食べる 口に入れた瞬間 とろ~っと溶け出し 魚の旨みが口いっぱいに広がる生のお刺身には無い 独特な美味しさがあります そんな北海道の郷土料理であるルイベの原型は凍結と乾燥を繰り返した干物のような状態の食品だったようです...

コマイ(カンカイ)の三平汁

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本職が日本最東端のカリスマ美容師!さらに 地元の魚介類を愛する 仲買人!?地元で水揚げされる鮮魚から干物や漬物など様々な商品を提案し 展開しているその名も  根室 喰 Nemu Rock TM 松田ひであきさんあらパパの大事な根室の仲間です!!またまた 懐かしい魚を送ってくれた 北海道の道東では一般的な魚の『コマイ』地域によっては『カンカイ』とも呼ばれてます このコマイ! 氷下魚と書くんですが読んで字のご...

1人用レシピ 酒粕鍋

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1人暮らしの方! 単身赴任の方! 独り酒をお楽しみの方^^;寒い冬の夜・・・ホッコリしたい方^^必見です^^v 百均で売ってる直径が18cm程度の小さな土鍋!  1人用には とても重宝します  しかも安いっ!  この小さな土鍋に 500ccの水と 10cm角程度の出汁昆布を入れましょう今夜は 贅沢にも天然の羅臼昆布を使用しました^^v 昆布を入れたら 火にかけ沸騰直前で火を止め30分~40分放置してくださ...

本日のランチは〆鯖の棒寿司

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お正月明け・・・ お正月用に用意した食材の残りが冷凍庫内を占領しています 冷凍庫内にある食材を無駄なく食べる毎日が続いてますがお正月以前から冷凍庫に眠っている食材も沢山あります 鮭 いくら 鯖 秋刀魚 などなど・・・全て真空パックし 種類 産地 日付を付して保存してます 本日のランチには10月23日に真空冷凍した〆鯖を使い棒寿司を作ってみました 半分は白板昆布のかわりに 浜中町霧多...