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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

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 休日の朝食に カナッペ!?

北海道各地 ひどい時化ですね~ 浦河町も 朝から強風 のち雪もひどくなってきました そんな インドアな休日は 朝から ちょっと手の込んだ!? 朝食を^^; 先日 自家製した 風連湖産ワカサギのオイルサーディンをメインに クラッカーへ カマンベールチーズのスライスワカサギのオイルサーディンオニオンスライスの順に乗せ トッピングは ダシガラ昆布のみじん切り(ダシに使った昆布は勿体...

 豚バラと白菜の重ね鍋

ファミリーパークあら井産の白菜を貰った 幻の羅臼昆布(赤)も入手できた 風連湖産のワカサギの焼き干しが出来上がった 冷蔵庫には豚バラもある 今夜は寒い そんな時は・・・ 鍋でしょう! 豚バラと白菜の重ね鍋を作った! 豚バラと白菜を重ね切ったものを鍋に詰め込み 昆布と焼き干しからとった おいしい出汁を注ぐ 醤油少々 塩少々で薄味に仕上げ煮る 昆布ポン酢でいただき...

 日高昆布 本年度の生産量

平成24年度の昆布は各地増産! 日高管内も増産の見込み!! …とは いうもののイマイチ生産量が伸びない今年度も残り1ヶ月… 予想数量達成には ほど遠いような気がしてきました^^;理由は①全道的に増産のため前年に比べ低価格②次年度の生産量は激減の予想③次年度の価格高騰を期待 昆布漁業者の多くは その年に採取した昆布をその年の年末商戦に間に合うよう出荷することを目標としてますその反...

 ワカサギのオイルサーディン

オイルサーディンと言えば カタクチイワシなんですが 先日いただいた ワカサギを使いオイルサーディンを作ってみた  ワカサギは できるだけ小さなものを選別し頭と内蔵を取り除き 1匹1匹 きれいに処理します 塩で もみ洗いしながら 臭みと汚れを取り除きます きれいに洗った ワカサギは キッチンペーパーでしっかりと水気をとる 水気をとった ワカサギは フライパンなどにきれいに並べオ...

 羅臼昆布の赤

あらパパが帰省するとの情報を得・・・ ってか 確実に伝えてしまった! って方が正しいかもしれないが^^; めんこい 後輩からお土産を頂いた^^  『羅臼昆布の赤』  羅臼昆布には 大きく分けて天然と養殖 赤と黒があります  あらパパは 天然の赤が大好き・・・ なぜって^^  出汁の美味しさが格段に違うから・・・^^v  天然昆布を天日乾燥しなければ この色...