こんぶログ

蕗の梅酢漬け

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こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布を柔らかく処理しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考ください初夏ですね。春から楽しんできた山菜も、そろそろ終わりに近づいてきてます。ここ最近の食卓は、蕗と三つ葉がその殆どを占めていたのだけれど、どちらも筋張って硬くなってきました。そんな先日のこと、久々に会うことの出来た同僚から〝蕗の美味しい食べ方〟を聞いた。梅肉と...

黒おぼろ 白おぼろ おにぎり

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こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布を柔らかく処理しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考ください富山のオニギリ、と聞くと海苔より昆布(白とろろ 黒とろろ)ですよね。あらパパさんは、昆布大好きだけど、やっぱオニギリは海苔派。ってかね、こんぶ大好きを宣言しているあらパパさんがこんなこというのもどうかと思うけど、昆布より海苔の方が好きだな〜。だからさ、手が...

わらびの昆布〆

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こんぶログのスローガン昆布は柔らかく保管しよう乾燥した硬い昆布を柔らかく処理しましょう。詳しくは〝こちら〟と〝動画〟をご覧いただきご参考ください。北海道のてっぺん稚内もやっとですか〝わらび〟の旬を迎えました。でもね、あらパパさんは稚内へ越してきてから、その年は土地勘が全くないので、〝行者にんにく〟も〝こごみ〟も〝わらび〟も採ることができなかった。翌年のために、旬を過ぎた山菜の場所を探したりもしたけ...

昆布の雫™

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『昆布の雫™』 勝手に命名しちゃいました。   昆布ダシのとり方といえば、水出しとか、沸騰直前に引き上げるとか、60度の温度で2時間とか、グツグツと煮込んでしまうとか、お勧めされる昆布のダシのとり方には様々な方々から色々とあるようです。   〝誰〟が〝何処〟で〝何を〟作るかという状況の違いもあるけれど、一般の方々はダシのとり方なんて氣にする必要はない。   水にポンと昆布を入...

簡単、本格、贅沢な白菜の漬物

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先日の記事で、白菜漬けの作り方を改めて紹介しますと伝えました。 作り方は簡単でシンプルなんですけれど、昆布は贅沢に使います。    このレシピのヒントは、とある本州の昆布屋さんのFB記事に、『羅臼昆布でつけた白菜の醤油漬けが本日朝入荷しました!半分の株で1,000円以上しちゃうけどおいしいですよ。限定販売です』と紹介されていたのを見た瞬間、以前紹介した京都名産の千枚漬けの作り方とシンクロニ...