Welcome to my blog

こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Category: こんぶを使った料理と商品

 宗谷の海味(うみ)

 昨年もこの時期でしたね、『宗谷の海味(うみ)』から20枚入りの活ホタテを頂きました。 鮮度の良いパクパクうごめく活ホタテを〝刺身〟でいただく。甘味は少ないけれど、ホタテが苦手な方でも〝美味しい〟と絶賛すること間違いなし。あの歯ごたえと舌触りはたまらなく美味しい。 お刺身身良いけれど、〝焼き〟も堪らなくウマいのです。 ごま油にバターとスライスニンニク。味付けは天然塩と粗挽き胡椒、仕上げに自家製のしょ...

 ラディッシュの浅漬け

 弟(三男)が四国へ転勤が決まりました。 そのドタバタで、お付き合いしていた彼女と結婚することもできました。 弟はバツイチの42歳、親もそうですが兄としてもホッと一安心です。 不束な弟ですが、よろしくお願いします…って感じです。 で、先週末は札幌のとある居酒屋さんで、相手方のご両親とご姉妹、あらパパさんちの両親と兄弟と子供たち、そして、リアルな仲人さん(浦河のまさごのマスターと同級生)とで結婚のお...

 おらいの昆布を買ってきました

 今月の11日より、稚内のフェリーターミナルと飛行場で販売開始になった『おらいの昆布』は、利尻の昆布漁師が丹精込めて作った昆布を、自ら丁寧に焼き上げた〝焼き昆布〟です。  あらパパさんも昆布の食べ方の一つとして、自家製(食育にもなる)のできる焙煎昆布を長く勧めてきましたので、この商品の完成度がとても気になっていたところです。 今日、部下君と市場調査を兼ね、フェリーターミナルの売店にて購入してきまし...

 稲庭うどん

 秘密のケンミンSHOWで紹介された、秋田の稲庭うどん。 コシのある歯ごたえに、ツルッとした美味しさ、そしてさわやかな喉越し。そんな稲庭うどんは老若男女に大人気なんだそうです。 それを見たあらパパさんは、稲庭うどんを是非食べてみたくなった。 だけどね、秘密のケンミンSHOWって番組は、演出とか情報にヤラセが多いのでどうも信頼できない。(あらパパさんの個人的な見方です)   とは言え、まずは食べてみなくては...

 マイワシの押し寿司

 先日、あらママさんの実家から届いたマイワシ。 刺身、なめろう、ツミレ汁、塩焼き、湯煮、目刺し、蒲焼、そして〆マイワシ。 サバやサンマなどの青魚を〆て食べるのは、あらパパさんの得意技で好物でもあります。 ・鮮度の良いマイワシを開いて、天然塩をパラパラと振りかけ冷蔵庫で30分。 ・マイワシから染み出た汁と余分な塩を洗い流しペーパーで拭き取る。 ・冷やした酢に漬け込み冷蔵庫で15分。 ・酢から取り出し、余...