こんぶログ

二年ぶりの所内レクリエーション

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 5月24日、6時に稚内を発ち、15時半に浦河へ到着。 5月25日、昆布業者での検査と検査済み昆布製品の説明、えりも岬のばら集荷を見学研修。 5月26日、9時に浦河を発ち、19時に稚内へ到着。 自家用車走行時間と距離は19時間半の1000㎞超。 二泊三日、北海道を縦断  あらパパさんも疲れたけれど、部下君はそれ以上に疲れただろうね。 でもね、疲れなんていうものは、一晩寝りゃ~解消できる。けれど、知識や経験というも...

〝だし〟と科学をつなぐ

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   3年前の利尻産オーガニック昆布を入手しました。  昨年の利尻産オーガニック昆布と味比べしてみます。  昆布の美味しさの差は熟成だけではありません。 採取年の生育状況、天候よる製品化過程の違い、何より作り手である生産者の情熱なんかも無視できません。 まるでワインです  一般の方々が手にし購入できる昆布であっても、産地だけではなく、生産年度や生産時期、生産者の情熱なんかもうかがえる、...

遺伝子が求める昆布のうま味

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 あらパパさんのルーツは東北だとばかり思っていたけど、実は関西とのハイブリッドだったことがわかった。    昆布のWSで行う利きダシ体験。  普段から昆布を使っている方も使っていない方も、利きダシ体験を行うことで自分好みの昆布ダシ(種類)を知ることができます。    ・普段は利尻昆布を使っているのですが、羅臼昆布ダシが何故かしっくりきた、とか。  ・普段は昆布ダシを使うことは無...

こんぶとたまごのおはなし会(本番)

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 北海道サロベツ原野発  今回の昆布WS、いつもの事ですが、グタグタでスッキリまとめられませんでした。60点だな あらパパさんの性格なのかもしれないけれど、知ってる事を全て出し切りたい、全ての皆様が知りたい事ではないのに伝えたくなる。結果伝わらない 欲張りな性格は、意識してお話しなければ、あっというまに脱線してしまう。 なので今回も、伝えたかった事だけをブログにまとめます。  【一般消費者の...

こんぶとたまごのおはなし会

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こんぶとたまごのおはなし会 地元で平飼養鶏をされている方とのコラボWSです。 今回の参加者は、地元近隣の方々や全国から湯治に来られる方々と聞いております。 こんぶのおはなしでは『敷居が高く使い方が面倒』というようなイメージを少しでも解消いただいて、普段の食生活へ氣軽るに取り入れてもらえるよう顔晴ります。 昆布という食材は、日本全国の食文化を担ってきた食材の一つ。 歴史的に昆布という食材はいつの時代...