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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Category: お気に入りレシピ

 パエリアならぬ『ぱえり和』

 あらパパさん、現代の〝当たり前〟の環境から、大きくかけ離れた生活を体験しています。 先日紹介した『沼のほとりの小さな家』に、今回の出張で2泊を体験してみました。 利尻島の沼浦にある小さなマシーンカットのログハウスには、電気ガス水道トイレ風呂がない。 生活してみて分かった。 想像以上の静寂と孤独、それに不便さ。 ・家から出て100m離れたトイレの利用。夜中はさすがに怖い。 ・暗くなる前に食事を済まさな...

 昆布の常備菜

 はい。正直に答えます。 こんぶログを始めて、丸8年を過ぎましたが、これまで使ったダシガラ昆布のほとんどを三角コーナーへ捨ててきました。 色々と試行錯誤する時の材料としては使ってきましたが、それ以外は全て捨ててました。 それに、試行錯誤で作った昆布の佃煮とか、醤油漬けとか、大量に作った常備菜のほとんどは食べきれずに、冷蔵庫の奥へ奥へと押しやってしまい、結局は捨ててしまう結果となっていました。ダシガ...

 汁なし担担麺

  あらママさんが以前から食べてみたいといっていた札幌のとある店の汁なし担担麺。 この前、野暮用で札幌へ出かけた時に食べてきました。 たっぷりの山椒だけでなく、美味しさにも、笑顔の素敵な女性店員さんにも…。  完全に〝しびれた〟  思い出すたびに〝食べたい〟という衝動に駆られるが、先日のマツコの知らない世界で紹介されていた、孤独のグルメで紹介されていた店の麺が、「うどんの乾麺」であることを知ったあ...

 しょうゆ『風』調味料

  しょうゆ風調味料の代表と言えば、北海道各産地で商品化されている『昆布醤油』などがあります。そのしょうゆ風調味料の印象は、巷ではかなりの悪評があるようです。がしかし、その多くの印象は認識に誤解があることも事実です。 ここでは、その誤解を解くための説明はしませんが、あらパパさんちでは自家製の昆布醤油を作って、日々の食生活を楽しんでます。 お刺身や納豆、お浸しなどなど、あらパパさんちでは自家製の昆布...

 魚の味を大切にする煮つけ

 あらパパさんの大好きな魚の煮つけと言えば、ババガレイとかサメガレイなどの脂の多い深海系でした。 煮つけの味付けも、甘辛く煮つけるのが大好きでした。 だけれど、ここ最近になって食のスタイルが変わってくると、大好きな魚も、深海系よりは沿岸系の魚が好きになってきた。 味付けも、魚本来の美味しさを損なわないよう、本みりんと醤油と昆布水のみで煮つけるさっぱり系。 夫婦二人だけだと、魚も少量で済む。 今日は...