こんぶログ

千枚漬け

0
 千枚漬けをWikipediaで調べると、京都の漬物のひとつで、概ね蕪(かぶ)を薄く切って昆布、唐辛子とともに酢漬けにしたものとあります。    あらパパさんが子供の頃よく食べたのは、母の作った大根の千枚漬け。 甘酢に食紅(赤色102号)を添加して、ほんのりピンク色に染めたものでした。    実はあらパパさん、京都でいう戦前から引き継がれてきた〝本物の千枚漬け〟を食べた経験がありません。  ...

七五三おろし昆布ポン酢

0
 12月になりました。毎日寒いです。 北海道稚内はすでに冬景色。寒い冬は幸せメニューの〝鍋〟に限ります。〝鍋〟 ご家庭や仲間同士で食べる鍋と言えば、現代では濃縮タイプやストレートタイプのスープが主流のようですね。便利ですから皆様もご利用になってるかと思います。 だけどさ、けっこう高くね500円くらいするべ 家に普通にある調味料と昆布さえあれば、鍋なんて簡単に作れるんだぜ。 いろんな食材を鍋で煮て、味...

パエリアならぬ『ぱえり和』

0
 あらパパさん、現代の〝当たり前〟の環境から、大きくかけ離れた生活を体験しています。 先日紹介した『沼のほとりの小さな家』に、今回の出張で2泊を体験してみました。 利尻島の沼浦にある小さなマシーンカットのログハウスには、電気ガス水道トイレ風呂がない。 生活してみて分かった。 想像以上の静寂と孤独、それに不便さ。 ・家から出て100m離れたトイレの利用。夜中はさすがに怖い。 ・暗くなる前に食事を済まさな...

昆布の常備菜

0
 はい。正直に答えます。 こんぶログを始めて、丸8年を過ぎましたが、これまで使ったダシガラ昆布のほとんどを三角コーナーへ捨ててきました。 色々と試行錯誤する時の材料としては使ってきましたが、それ以外は全て捨ててました。 それに、試行錯誤で作った昆布の佃煮とか、醤油漬けとか、大量に作った常備菜のほとんどは食べきれずに、冷蔵庫の奥へ奥へと押しやってしまい、結局は捨ててしまう結果となっていました。ダシガ...

汁なし担担麺

0
  あらママさんが以前から食べてみたいといっていた札幌のとある店の汁なし担担麺。 この前、野暮用で札幌へ出かけた時に食べてきました。 たっぷりの山椒だけでなく、美味しさにも、笑顔の素敵な女性店員さんにも…。  完全に〝しびれた〟  思い出すたびに〝食べたい〟という衝動に駆られるが、先日のマツコの知らない世界で紹介されていた、孤独のグルメで紹介されていた店の麺が、「うどんの乾麺」であることを知ったあ...