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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Category: こんぶの実験

 味と食感と製品づくり

 久々の『こんぶの実験』カテゴリです。 天候が悪く、きれいに乾燥できなかった〝荒葉〟の『養殖りしり昆布』を、7月に『らうす昆布』の要領で製品づくりしてみました。 目的は、繊維の固い〝りしり昆布〟が〝らうす昆布〟のように柔らかになるものなのかどうかということと、通常の製品づくりしたものと比べ、ダシである〝うま味〟がどれだけ変わってくるものなのかを実験してみました。 先日、通常の製品づくりで仕上げた養...

 利尻昆布を羅臼昆布のヒレ刈り方法で

 天候不順で乾燥に失敗した養殖リシリコンブを、羅臼昆布の製法で製品化を試むため、一度乾いた昆布に湿りを入れて、巻いて伸してアンジョウして、日入れして乾かしてアンジョウすること1週間。 今日は、羅臼昆布のヒレ刈りスタイルで整形してみました。  昆布の葉元が若干柔かったので日入れも行いました。  太陽の熱がある程度冷めてから重石をのせ再度アンジョウしました。 最低でもお盆明けまではアンジョウさ...

 繊維の固さやダシの出かたを確認

 久々の『こんぶの実験』カテゴリー記事です。 昨日、利尻島の養殖昆布の製品づくりに関する指導会が無事に終了しました。 部下君も日に日に度胸がついてきたような感じもしますが、漁業者からの質問に対して、頭の中が真っ白になったり、大汗かいたりしている姿が何とも愛おしい。この写真は、真面目に?聞いていたはずの漁業者が、説明会最中にFBに投稿した画像です  さてさて、今年の養殖昆布は昨年の長い昆布に比べ...

 乾燥した昆布製品の賞味期限と消費期限

 世の中でいう賞味期限とか消費期限。【賞味期限】・開封せず表示された方法で保存した場合に、美味しく食べられる期限を示す。・期限を過ぎたからといって食べられないということではない。【消費期限】・開封せず表示された方法で保存した場合に、食べても安全な期限を示す。・期限を過ぎたら食べない方がよい。 どっちがどっちでも、あらパパさんにとっては関係ねぇ。 あらパパさんは、売ってる食材が食べられるものか?食べ...

 焙煎昆布の味比べ -第二弾-

 今回入手できた良質な浜中産のネコアシコンブを、あらパパさんの推奨する自家焙煎で楽しんでみました。 もともと、他のこんぶにない独特な風味をもつネコアシコンブなので、少々期待をしながらの焙煎でしたが、以前の実験で分かった『粘りのある昆布』の場合は、焙煎するときに粘々成分が出てきて引っ付いてしまう現象があったので、粘り成分の多いネコアシコンブも、そうなってしまうのではないかと思いつつも…煎り煎り。 な...