こんぶログ

手がけ『おぼろ昆布』

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 独学中の手がけ『おぼろ昆布』。 毎週、昆布を1本ずつ酢に漬けては、3日ほど寝かせ表面の黒い部分をかいて、さらに湿りの塩梅をみて3日ほど寝せ、白い部分のみをかいてます。 原料のほとんどがリシリコンブなのですが、天然を使ってみたりオーガニックを使ってみたり、利尻産や稚内産や枝幸産と産地を変えたりして、いろいろと試しています。 以前は『おぼろ昆布』というよりも『ぼろぼろ昆布』と言った方が〝らしい〟出来だ...

おぼろ昆布かけ、独学中

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特に毎日食べるほど大好きかと言うとそうでもないのですが、手がけのおぼろ昆布は、あらパパさんにとって、とてもお世話になった『とまりのおばあちゃん』の姿を思い浮かべる懐かしさなんです。そして、故郷の浜中町では昔々、昆布漁家ではどこでも賄いとして作り楽しんでいたものですが、今では食べる方も少ないしその技術を引き継ぐ方も少ない。あらパパさんの幼馴染には、すでにプロ級の腕前のあるヤツもいるので、そのうち確り...