こんぶログ

昆布が溶ける

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 一般的には旬の行者ニンニクだけど、あらパパさんにとっては旬を少々過ぎてしまった行者ニンニクなので、物々交換のお品としてはどうだろうかな~と迷いながらも生物兵器をゲリラ発送してみた。(GWの帰省時) そしたら、立派な筍がいっぱい届いた。(先日)  今回もお刺身とか煮物とかで、あらパパさんとあらママさんは筍を堪能したんだけど…。 やっぱ筍と昆布を一緒に煮たり保存したりしてると昆布って溶けるん...

カスベ(エイ)の皮剥ぎ

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 ここ連日、お向かいさんから海の幸をいただきっぱなし。 宗谷のホタテ漁師さんとこへお手伝いに行ってるらしく…。 疲れた~といいながら味噌汁用にホタテの稚貝を持ってきてくれたり、玄関前でカスベ(エイ)を半分に捌いてくれたりする。  流石のあらパパさんも、皮付のカスベで、しかも半身もいただいたことは初めて。  大丈夫だよねとオジサン 大丈夫っすとあらパパさん 皮の剥ぎ方はやったこともないし知りもし...

筍との物々交換

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 今回も物々交換のお品は、あらパパさんの在庫してある昆布がメーンです。昆布の種類は天然のリシリコンブ 産地がどこで、品質はどうで、見た目がこうなど、昆布のブログ〝こんぶログ〟には包み隠さず紹介したいところなのだけれど、今回は止めておく。 なので、あらパパさんの汚い字でしたが、昆布の産地やら品質などを紹介したメモ書きも入れときました。 それと、今回のお返しものが少々遅くなったのは、手作りのおぼろ昆布...

旬の食材と格闘中

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 春がやってきて雪が融け融けると地面からニョキニョキ山菜が生えてくる。 あらパパさんちの裏の雑草地にも… おっ・・・おおおおおお!! 冗談っす。 千葉県の友人(文章書きの先生)から千葉県大多喜産の旬の筍が届いたのでした。 しかも、これがなかなかのブランド筍らしく、送ってくれた当人は千葉に長年住んでいながら食べて事がないという。 実はあらパパさん、今の食生活になる以前から筍が大好物。大好物なんだけ...

あいがもVS.あひる

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 物々交換相手のコバタケファームさんから毎年頂いている『あいがも』のお肉。 一昨年からは『あひる』さんも頂いてます。一昨年は『丸あひる』でした。 昨年の暮れは食べやすいように全て枝肉になって届きました。 せっかくなので、『あいがもとあひるの食べ比べ』をしてみようと考えていたのだけれど、お正月に準備した様々な食材たちを順に順に消費するのが大変で、やっとの思いで昨晩『あいがもとあひるの食べ比べ』が出来...