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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Category: 味噌作りの記録

 味噌の仕込み記録 -2017-

 今年は絶対に味噌を仕込む! そう意気込んでいたあらパパさんですが、何故だか腰が重くて重くてな、なかなか実行できずにいましたが、夕べ、やっとこさっとこ、少量ですが第1回目の仕込みは終わった。 いろいろと問題だらけでしたけれどね…。 一昨日、コバタケファームから自家製の麹が届いたので、翌日の夜には大豆を煮れる様、12時間前から『大豆の量の3倍の昆布水』に浸し準備をしました。 昆布は枝幸産リシリ頭コンブを使...

 とかち百人みその作り方

 こんぶログの利用。 あらパパ、自分で書いているブログですが利用頻度が高い。 ブログ内の検索機能を使用するのが確実ですが、ヤフーやグーグルでも『味噌 こんぶログ』など、こんぶログをキーワードに入れ、知りたい内容を付け加えても殆ど出てくる。 以前作った何かのレシピ探しには超便利です。  なので、とかち百人みその作り方と豆腐の作り方も、画像ですが保存のため『お気に入りレシピ集』の記事へアップすることに...

 とかち百人みその趣旨

 久々のゆっくりとした週末、サボリにサボったブログの更新です。 先週の土曜日、味噌作りに再挑戦してきました。 今年の大豆は浦河産のものではありませんでしたが、昨年同様、地元の昆布『日高昆布』のダシで柔らかく煮た大豆を使用。 ここが大事! あらパパにとっても嬉しくネタにもなる^^v  今回の味噌作りは、磯場屋学校に参加された若ママ達3名と地域おこし協力隊の2番隊員、4番隊員&旦那様、そして磯場屋学校教...

 浦河産大豆使用 幻の手作り味噌

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