こんぶログ

Category

こんぶを知る 1/7

昆布は商材であるまえに食材だ

 最初は、とても少ない生産量から始まります。  昆布だけでなく何でもそうだと思います。  とても少ない生産品は、生産者が〝欲しくて〟作ります。  それは、美味しいしとか、便利だからとか様々な理由で、その欲を満たすために、です。  だからこそ、より美味しいものや、より便利なものを極めていくのだと思う。    だけどね、その良さが広まってくると、生産量もそれに見合うように多くなっていき...

  •  0
  •  -

あらパパさん昆布セレクション

 同じ種類の昆布でも産地や品質が違うと味が違う、使い勝手も違う。 そんなことを色々と真剣に勉強してる方の情熱を感じると、あらパパさんは応援したくなる性分なんです。 先日、促成マコンブ黒口浜を頂いた時、普段は白口浜のマコンブを使っているという知人から、味見したいので少し分けてくださいと連絡が入りました。 あらパパさん、すぐに調子に乗ってしまう癖があって、促成マコンブ黒口浜以外にも、長く大事にしている...

  •  0
  •  -

カラフトコンブ、みっけた

 昨日から始まった10月の昆布検査。 昨日と今日、そして明日が稚内漁協の昆布検査。 リシリコンブの採取量が少ないので価格も高騰。 加工用なんか昨年の4割も高くなったものだから、今になって拾い昆布を頑張ってる漁業者も少なくない。 昆布検査で巡回中に、浜に並んだ拾い昆布やハセガケにされた拾い昆布が、この時期にしては珍しいくらいたくさん見られました。 その中に、ひときわ目立つ昆布を発見。 通称『タイヤ昆布...

  •  0
  •  -

オーガニック昆布、自然漁こんぶ

 オーガニックの野菜とか、自然農の野菜とか、どんなものか知ってます? これらに関して、ガッチガチのこだわりを持ってるわけじゃないので、あらパパさん自身はさほど詳しくはないのだけれど、オーガニック(有機)野菜は農薬や化学肥料を使わずに育てた野菜で、自然農は耕さず除草せず肥料を与えず育てた野菜という感じなんだと思う。 まぁ~なんだ、自然農に関しては、除草しないとはいいますが、作物の邪魔になる部分とか周...

  •  0
  •  -

アツバスジコンブって知ってますか?

 タイトルにある昆布、知ってますか?と聞きましたが、この昆布を知ってる方でも〝聞いたことがない〟という方々も少なくはないと思います。 理由は、アツバスジコンブという正式なお名前ではなく『みすじ昆布』とか『しま昆布』という名前がお馴染みだからです。 そうです、羅臼昆布の生産される羅臼ではその昔、数多く生産されていたネバネバ系の昆布の一つなのです。 今現在はどうなんだろう?あらパパさんの記憶のある頃(...

  •  0
  •  -