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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2009年06月

 こんぶ船の入港・・・根室編

北海道各地 こんぶを採る時間帯や 現場までの距離はさまざま違います現場が近かったり 決められた時間内に何度も 入港する場合は小さめの漁船で採取したり 大きな漁船では入りきれない現場にも小さめの漁船を使いますその反対に 現場も遠く 決められた時間内フルに採取する場合は大きな漁船で 山積みに積んできます・・・入港するときは 減速しゆっくり入港するのがルール・・・中には ルールを守れない方も 少なからずおりま...

 こんぶおにぎりって食べたことありますか?

『おにぎり』… 各地いろいろな『おにぎり』がありますよね~^^ 中身の具  ごはんに混ぜる… 単純な料理ですが お袋…ふるさとを思い出せる味でもあります各コンビニでも こんぶの佃煮の入った 『こんぶおにぎり』やこんぶ醤油をつかった 『こんぶ醤油焼きおにぎり』など さまざまな 商品があります今回 僕の紹介する 『こんぶおにぎり』は 北海道羅臼町の浜のかぁちゃんから''' 教えていただいた見た目は 素朴で簡...

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 こんぶの等級と種類(羅臼こんぶ編)

こんぶの目利き方で こんぶの等級があることを 言いましたが それ以外にも 期節区分や荷造り方法 部位ごとの種類'など一つのこんぶでも さまざまな 種類や等級ごとに漁師さんのみなさまは 選別しているんですよぉ~・・・けっこう難しいんです!!ちなみに 羅臼こんぶ(りしり系えながおにこんぶ)の 種類は何種類あるでしょうね僕の知っている範囲ですが チェックしてみましょうえなが元揃こんぶ(黒走)1等←先ほどアップし...

 こんぶの目利き方法(中級編)補足!!

先日 こんぶの偽造を 見分けるのは 素人にとっては 難しいと言いましたが目安的なものがありました当然ですが 品揃えがたくさんある こんぶ屋さんは意外と信頼できるでしょう!!ただ 品揃えがあっても こんぶ一品種で品揃えが豊富なところですよ!!たとえば 羅臼こんぶの 最上級品のものもあれば 下級品のももあり価格も 高価なものから お手ごろな金額まで揃った お店屋さんですこんぶには 等級があるんです 1等か...

 得意料理 スモークチキン

旨い 酒の肴を 作るには 時間がかかって当然です僕の 得意料理 スモークチキン!!今週の初め 近くの お店屋さんで 100g50円の安い 手羽元を発見!! ん~・・・週末の酒の肴に・・・いいねぇ~即買いました!!買ってきた 手羽元に例の『魔法の粉』をふりかけ こだわりの 塩をパラッとふり 乾塩方で 3日間漬けこみました味付けは これだけですが 日に数回は袋ごとモミモミしてください3日経った 手羽元の 余分な油皮を取り...

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 こんぶの目利き方法(中級編)

以前の初級編に続き 今日は中級編の目利き方法を教えます。店頭の袋詰めで 売られているこんぶの殆どの 表示は商品名であってこんぶの品名ではありませんたとえば 僕の居住地 北海道日高地方の こんぶの殆どは日高こんぶと表示されてますが 実際の品名は『みついしこんぶ』ですそのほか 羅臼こんぶは『りしり系えがなおにこんぶ』という品名ですこのように 表示名と品名は別物ですのでまがい品も 多く出回っていますまた...

 発酵食品

発酵食品の切込みって 知ってます?有名なところでは 鰊(ニシン)の切込みここ 北海道では 普通に売られている商品ですが現在の 居住地では サメガレイの切込みが盛んに作られているんですが特に 漁師さんの間では 家庭の味があるほど作られているようです・・・僕も 発酵食品全般に 大好きなので 今回 サメガレイの切込み造りに挑戦しました作り方は 僕オリジナルです あくまでも参考に・・・サメガレイを手に入れました...

 旬! こんぶの煮物!

昨夜 こんぶの煮物を作りました今が旬! 北海道の道東地方で採取されているながこんぶの さお前こんぶ(早煮こんぶ)!!これは 煮ると柔らかく 美味いんですよぉ~今時期になると 毎年作りますが 今回は 現居住地 日高地区の 若生こんぶも手に入ったので道東のさお前こんぶと 日高こんぶの若生こんぶの柔らかさ&美味しさ対決をしてみました右図は水戻し前のこんぶですが左が日高こんぶの若生右が道東のさお前こんぶ(貝...

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 今日の運勢は 最高!!

北海道 納沙布岬より3.7㎞に位置する 歯舞群島の貝殻島本日 さお前こんぶ漁は出ていないようですがバッチリ きれいに 見えてます(AM8:00)今日もいいことありそうだ(^^V ライブカメラより貝殻島を…     ↓http://www.hoppou.go.jp/webcamera.html...

 食卓醤油は『こんぶ醤油派』それとも…『生醤油派』

みなさまの ご家庭で 普通に使われている『醤油』は生醤油ですか? それとも こんぶ醤油ですか?煮物などの料理には 生醤油を使ってるんですがお刺身やおひたしなどの 食卓醤油には かれこれ 20年以上は こんぶ醤油を使っています北海道では 各地それぞれの こんぶを使用したこんぶ醤油があります!どこのこんぶ醤油も 美味しいです!!僕が 一番長く お付き合いした こんぶ醤油は   これです↓はぼまいのこんぶ醤油...