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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2009年07月

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 天気悪いですね

最近は毎日 天気が悪いですこんぶ漁も出漁しません無理に出漁しても きれいに乾きません…漁師さんもイライラしてるようです…こんぶの出漁が少ない中であっても仕事がバタバタしてきました…ブログの更新も 最近はなかなかできていません…コメント頂いた方には申し訳ありませんが今後はしばらく 更新が滞ると思いますしばらくの間は無投稿となりますがこれまで同様 こんぶログを  よろしくお願いします!!...

 サンマ蒲焼こぶ茶漬け

みなさま お待たせしました!!今回の こぶ茶漬けシリーズ!!安~い サンマと 100円均一に売っているこんぶを使ってちょっと手の込んだ 旨~い こぶ茶漬けを作ってみました!!材料サンマ1尾酒:100cc生醤油:100ccみりん:50cc砂糖:80g水あめ:大さじ1こんぶ:20g~30g程度こんぶ醤油(刺身醤油):30cc作り方まず3枚におろしたサンマの身を引き締めるため半分の量のこんぶで3時間くらい〆ます残った頭と骨はこんがりと焼いて...

 きゅうりの漬物

以前 出汁ガラこんぶの保存方法で塩漬けこんぶを紹介しましたが最近は この塩漬けこんぶが かなり使えるんです!!今時期になると 曲がった『きゅうり』がすごーく安く手に入るのできゅうりの浅漬けを いつも作ります!!しかも 超簡単です千切りしてから塩漬けした 出汁ガラこんぶをきゅうりを好みのサイズに切ったものと混ぜるだけ・・・量は適当なんで 好みの塩辛さになるように調整してネ!!好みによりシソを混ぜたり 七味唐...

 日本一恐ろしい展望台・・・??

日本一恐ろしい展望台かどうかわかりませんがこのごろ 何度か 通りすがりましたが・・・結構 危険ではないかと思います!!この展望台は 道路っ淵に 看板があるだけでしかも 断崖絶壁の淵に 看板が刺さってるだけ?です・・・怖くて 確認できないですが看板の刺さっているところまで 崩れています・・・そのうち この展望台 兼 看板も崩れ落ちると思います!!この近くでは パラグライダーを楽しむ方も多く断崖絶壁が有効活用され...

 ふぐ子の糠漬・・・猛毒だけど・・・食べれるよぉ~

今回初めて 食べましたふぐ子の糠漬!!以前から食べてみたかったんですが高価なのと ふぐの卵巣は猛毒なのでもしかすると・・・と思うと なかなか手が出ませんでした(苦笑)しかし yahoo掲示板で ある方に 勧められネットで購入することになりました・・・食べ方を参考に・・・糠を取り除き 5ミリ程度に切り分け早速 恐る恐る 一口!!塩辛いっ!!しかし 舌に纏わり付く濃厚なうま味がたまらなく 知らぬまに 舌鼓を打ってました・・・...

 雑貨屋さんの駄菓子コーナー

みなさん こんにちは昨日 近郊のショッピングモールに行ってきました・・・息子のリクエスト『ハリー・ポッターと謎のプリンス』を観て娘の買い物に付き合い・・・・・・おっ!! こっ これは・・・娘の買い物途中 発見しました・・・(嬉)若い娘達の集う 雑貨屋さんの駄菓子コーナーにも・・・ありましたよ! 『こんぶ製品』が・・・嬉しいですねぇ~若い娘にも人気商品なのか こんぶの製品だけでも画像に見えないものも含め 6点はありましたよ!!...

 旬を迎えたサンマとこんぶが・・・

先日 前任地 根室にて サンマの刺身を食べました僕にとっては 初物で・・・旨かったなぁ~その根室では数年前より サンマとこんぶを使ったさんまロール寿司ってのを 売り出しました旅行情報誌「じゃらん北海道発」のヒロ中田氏を始め地元漁協の協議会メンバーによる 厳正な審査の結果サンマを具に用いた ロール寿司が 味はもちろんいちばん『根室』らしいということで決定したそうですさらに・・・根室さんまロール寿司には統一...

 忙しい 夏の風景

昨日のこんぶ採取の風景をアップします場所は えりも岬の突端から北西へ・・・各浜を廻り撮ってきました!!どこの浜も こんぶだらけ・・・イイ香りが漂い 最高の一日でした!!気分もいくらか 晴れてきたような感じもします...

 釣りに行ってきました

昨日は天気も良く 久しぶりに 各浜(13浜)でこんぶが出漁になりました初出漁の 浜もありみなさん 忙しそうでした・・・画像奥に見える山の裾野にある浜がここ日高の浜で 一番価格の高いこんぶを生産される 井寒台(イカンタイ)地区の特上浜です朝 浦河漁港の防波堤から撮ってみましたが あまりにも遠すぎ採取している漁船が見えませんでした・・・残念!!お昼頃 井寒台地区の 干場に行ってきました天候も良く きれいに干せあ...

 懐かしの『おやつ』といえば・・・

懐かしい『おやつ』といえば年代や 地域によっていろいろとありますが・・・今日紹介する『おやつ』は昭和6年の創業以来70年間 製造方法も変わらず さらに パッケージにいたっても昭和28年から 変わっていないとされる『中野の 都こんぶ』←酢こんぶです!!販売地域は 一部の地域を除き 日本全国 津々浦々で販売されているようですのでご存知の方も いらっしゃると思いますしかし 50年近くも変わらないパッケージですので老...