Welcome to my blog

こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2009年09月

 うま味たっぷり! サンマの『なめろう』!!

...

 今日からシルバーウィークです

午後 近くの築港で釣りをしてきました…さすが平日…誰もいません!貸切です!!釣果はエゾメバル(通称:ガヤ)良型サイズ数匹!!夕方 太陽が沈むころ 築港の灯台に 灯火が…帰宅後さっそくガヤの刺身を…当然こんぶの上に盛付けしましたガヤのアラを使い吸い物も…当然こんぶの出汁を使いました…最後は塩焼き…自作昆布塩を使って焼きました・・・昆布塩は北海道各地で商品化されてるようですが殆どが こだわりの塩と昆布粉末を混ぜ合わせ...

 明治製菓 『カール』

それにつけても おやつは ♪カール♪久々のアップですまたまた 百円均一ダ○ソーでこんぶ入り商品発見!!!明治製菓の商品『カール』のうすあじ!!味の決め手は『粉末こんぶ』このブログでも紹介している魔法の粉と同じものなのか?とにかく『うま味』は味を引き立てることに間違いないようですね!!チーズあじもこんぶと同じグルタミン酸を多く含んでいるので風味やコクは違えど味を引き立てる食材なんですね!!いろいろな食べ物にこん...