Welcome to my blog

こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2009年10月

 猛威 新型インフルエンザ

最近になり 新型インフルエンザの猛威が…学校も臨休になり来週の祭日明けまで…家も例外でなく 息子が新型インフに侵され娘も今日の診断結果が新型インフ…感染力は強く 高熱を発するので目を離すことはできませんが1日~2日程度で 熱も下がり元気になってます今日 診断された娘も 今のところは食欲もあり熱も下がってきているようなので一安心です!!これも 僕の作ったおかゆを食べたからかなぁ~??...

 秋~冬…風物詩

本格的な こんぶ採取漁も終え秋から冬にかけて 波打ち際や陸に打ち上げられたこんぶを拾ってこんぶ漁民の方は冬を越します…波打ち際わは危険がいっぱいこんぶ拾いも命懸けです 採ってきたこんぶは『こんぶの一生』を終えたものが殆どです   ↑http://blogs.yahoo.co.jp/arachin0/3238165.html胞子を放ち 体にはコケが付着し根が腐るまで岩にしがみついていた『こんぶ』広い干場で乾燥させるのが普通ですがこれからの時期から...

 紅葉…始まりました!

海の中の生物は 海の中の生物を食べて生きていますいわゆる『食物連鎖』です!プランクトンが少なくなると小魚が減り小魚が減ると中型の魚が減る…こんぶなどの海藻や珊瑚だって同じこと小魚の隠れ家がなくなると小魚は増えませんこんぶやその他の海藻・珊瑚などは海水中に含まれる『ミネラルなどの養分』を吸収し成長しますこの『養分』は海に流れ込む川からやってきますその為 北海道の各産地では 『漁業者』を中心に川の上流へ...

 カルビーのポテトチップス『地域限定』

かぁ~る♪ びぃ~いのぉ~お♪ ぽ・て・と・ちっ・ぷす♪『地域限定』こんぶしょうゆ! 日高産昆布使用!!どうですか 地域限定ではありますが あのカルビーさんも こんぶの旨味をつかった商品を…感激です!パッケージには『こんぶしょうゆ』と表示していますが日高産昆布醤油を使用しているわけじゃなく日高産昆布の粉末と醤油の粉末を使用しているんですね~ここでも 『こんぶの粉末』=『魔法の粉』を使ってますよぉ~しかも ...

 イカゴロの味噌ダレ

毎日 新鮮なイカが水揚げされています 種類はスルメイカ!!そのわりに 値段がなかなか下がりません!!近所のスーパーでもイカの造りが売られています!! 意外と高いです!!その傍らに…ゴロとゲソが煮物用として格安で売られています!!8杯分で100円!!…即買いです!!煮物用とありますが生食でも十分に通用します!!ゴロもゲソもプリプリです!!…しかし粗末に扱われていたはずのゴロとゲソ!!そのままではちょっと…という方!!以下のとお...

 しゃぶしゃぶ うまいっしょ!!

...