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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2010年03月

 今回は数の子入りです

先日 後輩から 味付け数の子が送られてきました!!後輩と飲んだとき 仕事の関係上 数の子が手に入りやすいことを聞き酔った勢いで ちょっとだけ ねだってみました(^^;後日 味付け数の子が たくさん送られてきました……申し訳ないっ<(_ _)>そんなつもりじゃ~ なかったんですが…!?(^^;さっそく 酒の肴としてポリポリと……贅沢な食い方だなぁ~そうだっ!!以前紹介した『なんちゃって松前漬』をもう一度作ろう…今度...

 超簡単こんぶ茶漬け!!

いやぁ~昨日の夜はちょいと飲みすぎてしまったようです( 16回目の結婚記念日の夜は飲みすぎで 枕に頭を付けた瞬間寝てました 今朝 普通に目覚めましたが昨夜買ってきた 飲みなれた日本酒1升が 空っぽになってました…どうりで…具合が悪いはずだ 最後の〆は 柳の舞の汐汁といいながら…その後も飲み続けていたんだなぁ~…ほとんど記憶がない家飲みで記憶をなくすほど飲むって…恥ずかしいですが!!安上がりで...

 土曜日の夕飯といえば・・・

こんばんは~~~今月の初めに出張のため広島へ行ってきました!!広島ではブロ友の釣り吉さんと福ふくさんのお宅へお邪魔しおいしいお好み焼きの作り方を伝授されてきました・・・それ以来 あらちんパパ家では釣り吉さん家の10日に1回よりさらに短い7日に1回ペースでお好み焼きを食べるようになりました・・・土曜の夜がその日で・・・今日は僕達夫婦の16回目の結婚記念日なのに・・・土曜の夜はお好み焼きでしょう~~~・・・・・・・と子供達!!ハイ...

 喜こんぶ日

こんにちは~ 今日の天気はしかしサブい 家の前にある桜の蕾はまだ カッチカチの状態です         それでも 今日3月27日はあらちんパパ&あらちんママの16回目の結婚記念日喜こんぶ いっぱいの 日です熱いです燃えてます …と いうことで近くのホテルでランチを楽しんできました        食べるのに夢中で写真を撮るの忘...

 今年の日高こんぶは増産が期待できるかも(嬉

潮汐表(ちょうせきひょう)片手に近くの築港へ・・・干潮時になると 普段見えない色々な海藻が 顔を出します先ずは フノリ (磯の香りがたまりませんっその次に マツモ (湯に放った瞬間 鮮やかな緑色に・・・ぬるぬるしゃきしゃき美味しいヨその次になると ギンナンソウや よくわからない海藻がたくさんっ(笑その次ぐらいになると 本命の こんぶが見え隠れし始めます(おおおおっ今日はすご~く 海が時化(シケ)ているの...

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 みなさん勘違いしないでっ!!

エネルギーや栄養素の摂取量の目安を示す「日本人の食事摂取基準」が4月から改定になるそうですが今回の改定では微量ミネラルの「ヨウ素」が過剰摂取による健康被害の予防目的で「耐容上限量」を引き下げたらしい・・・ ヨウ素は甲状腺の正常な働きに不可欠で『こんぶ』など海藻に豊富です ヨウ素の過剰摂取が長期に続けば甲状腺腫や甲状腺の機能低下を招く恐れがあると言われていますが甲状腺にはヨードをとり過ぎても問...

 北海道ではカニの味噌汁を『鉄砲汁』といいます!!

先日はホタテの味噌汁を紹介しましたがカニの味噌汁も旨いですよ~当然の如く『こんぶ』で出汁をとりますが生のカニから出る旨味とカニ味噌から出るコクが口の中いっぱいに広がり飲み込んだ後も胃袋で旨味を感じるほど満足できる味わいです!!僕の育った北海道の東のほうでは鉄砲汁というと『花咲カニ』が主流でしたが(味が濃く旨いっ今住んでいるところでは『花咲ガニ』は全く手に入らないので毛ガニや紅ズワイの『鉄砲汁』を楽し...

 生も美味しいよぉ~

こんぶは乾燥しているものが定番!!生のこんぶが売っていることは地元でもありません!!『生こんぶ』『サラダこんぶ』『お刺身こんぶ』の商品名で売っているこんぶがありますがこれは生のこんぶを湯通ししたものなんでね~一般的に売られている商品の殆どは促成こんぶです!(1年こんぶ)通常こんぶは2年生育しますが1年目のこんぶは2年目のこんぶに比べ正直!風味に欠けます!しかし栄養面や食物繊維など身体に良いことは間違いないです...

 今夜のお楽しみ結果報告!!

いやぁ~~大へらのパワーはスゴイ!!ヒョイと簡単にひっくり返せましたよ~結局 調子に乗り 4枚焼いちゃいました~1枚は息子用の夜食に…(笑冷えたお好み焼きも 旨いのよぉ~…だって!!先ずは画像をアップしますが…この出来上がり状態では見えないですが実はこれを入れました…広島のお土産で買ってきた…『勝て!勝て!カープのいか姿フライ』どう?広島のオーラが出てませんか??(笑お好み焼きにはビールが最高ぉ~ちょっと飲みす...

 今夜のお楽しみっ(笑

今夜のお楽しみ 第1弾!!昨日 ブロ友の釣り吉さん&福ふくさん家から広島お好み焼きを極めるセットが届きました!!ご丁寧に手紙まで…感激です(嬉専用の粉・かつお粉とオタフクの説明書等々…なんといってもオタフク仕様の『大へら』!!これがなくちゃ~上手くひっくり返せないのよねぁ~しかも師匠のサイン入り!! 微妙にカメラ撮影中のあらちんパパも写ってますね(^^;今夜のメニューは広島お好み焼きに決定!!今夜のお楽しみ第2弾...