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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2010年04月

 ミヤネ屋おにぎり

セブン-イレブン×情報ライブミヤネ屋コラボ企画のおにぎりをすでに食べた方もおおいと思いますが 美味しさは感じられたでしょうか?? 宮根誠司さんのアイディアで2つの商品が全国発売されました手巻きおにぎり韓国風焼肉と青じそ御飯のちりめんおかかおむすび!!何れも200カロリー以下に抑えた低カロリー商品 どちらも美味しいおにぎりですが個人的には『青じそ御飯のちりめんおかかおむすび』が好き なぜってそり...

 初めて知りました!明日が楽しみです(^^

皆さん 煎り酒ってごぞんじですか?刺身(特に白身の魚や貝類)によく合う調味料らしいのですが日本料理屋や料亭などで使われてるみたいです程よい酸味と香り が 普通の醤油で食べるよりも数倍刺身を旨く するという… あらちんパパは全く知りませんでしたがネットで調べてみると意外と簡単な作り方!! あらちんパパの持病『作りたい病』がまたまた発症しました 材料酒1合(純米酒)←いつも飲んでるのであるぞぉ梅...

 ビールのつまみに手作りジャーキーはいかがですか

冷凍庫(ストッカー)の掃除をしましたいろいろなものが出てきますよね~いつか食べようと思ってても・・・たんすの肥やしならぬ 冷凍庫の肥やしです ブログでも何度か紹介しましたが近年 北海道ではエゾシカの肉が注目され意外と手に入れやすくもなりました・・・ 冷凍庫の奥のほうにエゾシカのモモ肉が眠っていました!!肉の表面が干せからびて・・・ よーーし シカジャーキーを作ろう!! あらちんパパは燻製も作る...

 こんぶの生産地

みなさん こんぶイメージしてくださいこんぶの生産地といえば・・・・どこでしょう!?  そうそう 北海道ですよね~ 北海道では干せた状態のこんぶで2万トン前後の生産量があるんですよ~想像つかないですよね~ 参考までに・・・おおよそ↓これ一つが20kg んでもって この見える↓範囲で約1000個あるので20,000kgということは↑の千倍くらいの量が20,000,000kgというわけですその他 東北地方でも生産され...

 辛そうで辛くない少し辛いラー油

巷で流行の食べるラー油!!みなさん食べられましたかぁ??実はあらちんパパ 一度も食べたことがありませんおいしいよーーーーと知人に聞いたときには既に遅し・・・あれから数ヶ月!!未だ何処のスーパーでも品切れ状態!!人気あるんですね~オークションなどは高価に取引もされてるようですが…どれどれどんなものなのか調べてみましたほうほうなるほど~ さらにネット検索すると意外と自作られている方が多いようですね!! よー...

 タジン鍋でヘルシーな料理はいかがですか

おはようございます 私事ではありますが昨年の転勤から早1年さらにはブログ開始からも1年が経とうとしています おかげさまでブログを通し 皆様から大変貴重な知識や経験をいただきこの1年ホント勉強になったなぁ~と…ありがたく思います                             感謝です そんな1年間を過ごしてきましたがな・ん・と!! 体重が6㎏もリバウンド!!! そろそろ引き締...

 魔法の液体を作ってみました(^^;

以前に紹介したこんぶエキス自作してみました 材料はこんぶと水と塩 お鍋に水を沸かし泡がプチプチしてくる沸騰よりもっと前(約70度)に火を止めます こんぶを手で細かくちぎり水とヒタヒタになるくらい入れますたまに混ぜ混ぜしながら1時間ちょっと…濃厚なこんぶ出汁が出来上がります 抽出したエキスの5%ほどの塩を入れ再度 沸騰よりもっと前(約70度)まで加熱し殺菌します!!後は 熱いうちに容器に移し出...

 子供の頃からのトラウマ

人には子供の頃に受けた強烈な出来事を未だに引きずりトラウマになっている方も少なくはないと思います 実は僕 あらちんパパもその一人なんですが… 基本的に食べ物の好き嫌いはなく特に魚は 自ら釣り上げ 捌いて 食べるといった原始的な楽しみ方が大好きなのです しかぁ~し 身近な魚でも活きているうちは素手で触ることのできない魚もいるんですよぉ~そいつは 背ビレや尻ビレに凶器をむき出ししたヤツです&...

 持込居酒屋『おらほ』

昨日お昼に電話が…ブロ友 よっすぃ~からでした!! よっすぃ~はあらちんパパの『こんぶ』の仕事でもお世話になってます…が 職場の部内異動のため この4月1日から新しい部門へと異動!! その異動先は 営業部!! しかも活魚を管理し製品化して発送!!その際 訳あり商品があったりすると職員の方は安く手に入るらしい(嬉 よっすぃ~からの電話では毛蟹とかあるんすけど 取りに来ません 行く行くぅ~ 行くに決ま...