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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2010年06月

 つながりに感謝です

『昆布道』を極めるため こんぶに関するいろいろなことを自らの視野からだけでなく皆さんからの見方や考え方に耳をかたむけることでこんぶに関するいろいろなことを吸収できたらいいなぁ~・・・とかこんぶの素晴らしさを微力ではあっても世の中にアピールできるといいなぁ~・・・とか・・・から始まった『こんぶログ』!!なんですがぁ あれから1年ちょっと いろいろな方と知り合うことが出来こんぶ以外にもいろいろと勉強させら...

 ちゃんちゃん焼き・・・風!?

北海道の味を代表する ちゃんちゃん焼き!!ご存知の方も多いと思いますが(^^基本は 秋鮭の身と大量の野菜に特製味噌をかけて鉄板の上で豪快に蒸し焼きにし混ぜ混ぜして食べるのですが・・・この ちゃんちゃん焼き 大勢で食べるからこそ美味しさが倍増します  1人や2人で食べるのであれば手軽なちゃんちゃん焼き風をオススメします!!昨日 いただいたスケソウダラ!!定置網でスケソウダラが大漁だったそうです(^^V&nb...

 こんな『ぐいのみ』はどうですか!?

日本酒の好きな方!! お気に入りの『ぐいのみ』はありますか!? あらちんパパの最近のお気に入りはこの『ぐいのみ』です添加薬品を一切使わず作り上げた『昆布ぐいのみ』ですっ!!この『昆布ぐいのみ』 日高こんぶの粉末と接着剤に寒天を使用し作っているようですお酒や焼酎にこんぶの風味が加わり磯の香りを楽しめます(^^特に熱燗を入れるとさらに風味が増し入れっぱなしにすると『昆布ぐいのみ』が柔らかくなりそうで・・・...

 久しぶりの帰省

   先週末 久しぶりに帰省しました行先はあらちんママの実家~道東『厚岸』 昨年の秋から約半年振りの帰省・・・自宅から車で片道250㎞!!(疲久々の道東の地!!  懐かしい風景と美味しいものをたらふくご馳走になってきました 近所のスーパーに行くと 根室産のアカホヤが意外と安く売ってるじゃないですか(^^V即 購入です!!(嬉   ホヤといえば海のパイナップルといわれるマホヤを思い浮か...

 こんなすごいのはじめてぇ~

怪しいタイトルから始まっちゃいましたが・・・(^^; ホント こんな美味しい鯛を食べたのは初めてなんです  ブログ開設1周年記念のお祝いに ブロ友として古くからお付き合いしている!?(ように感じてる) 釣り吉さん&福ふくさんご夫婦より 瀬戸の海で水揚げされた天然真鯛♂2kgが 大空を飛んで ここ北海道の地 あらちんパパ家まで届きましたぁ~ 届くまでは 近くの港で沢山釣れたので...

 栄養の偏った食生活をしていませんか!?

「まごはやさしい」ご存知の方も多いと思いますが医学博士の吉村裕之先生が提唱されているバランスの良い食事の覚え方だそうです「ま」=豆類「ご」=ごま「は」=わかめ(海草類)こんぶも・・・(^^「や」=野菜「さ」=魚(特に小魚)「し」=しいたけ(きのこ類)「い」=いも類 「豆」はちょっとしたブームになってますが豆に含まれるイソフラボンが更年期障害や骨粗鬆症なんかにいいらしい~ 「ごま」は天然のサプ...

 北海道の本格的なこんぶの採取!! 始まりましたよ~

みなさま おはようございま~す気が付きましたら ブログ開設から 早 1年が経っていました!!これまで こんぶログを続けられたのも みなさまの支えがあったからだと感謝しております ありがとうございます!!これからも あらちんパパの『こんぶログ』をよろしくお願いしますネ    昨年の開設時 始めての記事にした内容が クリック→今日と同じ内容なんです・・・←クリック   北海道の本...