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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2011年09月

 あらパパ…なう

こんぶの量産地帯…根室17年間お世話になった土地あらパパにとっては第二の故郷です今夜は 前任地 根室事務所の後輩達に遊んでもらいます...

 あらパパ…なう

こんぶの量産地帯…根室17年間お世話になった土地あらパパにとって 第二の故郷です今日明日は根室でサンマ祭が開催されてます炭火焼きサンマの香りが充満してます歯舞漁協の職員もあいにくの雨天ですが歯舞の昆布醤油を威勢よく売りさばいてました...

 あらパパ…なう

こんぶの量産地帯…根室17年間 お世話になった土地あらパパにとっては第二の故郷です根室なのに…札幌ラーメン3年ぶりの駅前札幌ラーメンの味は変わらず旨いチャーシューがバラ肉に変わったけど…...

 あらパパ…なう

こんぶの量産地帯…根室17年間 お世話になった土地第二の 故郷です今日は久しぶりに あらママと2人で遊びにきてみました景色が懐かしい...

 お気遣い ありがとうございました

『感謝します』   先日こんなブログ記事を投稿しました↓『今年の秋刀魚!! やっと食べました^^』 するとどうでしょう 根室のS所長から(職場の師匠)根室のNちゃんから(唯一の女子友) ドーーーンッと 秋刀魚が届きましたよ~お気遣い 本当にありがとうございます 今週末 根室に行く予定です時間に余裕がありましたらご挨拶にいきたいと思ってます 新鮮な直送秋刀魚ですよ~ピ...

 一週間ぶりのお楽しみ^^

今日は金曜日・・・明日は休日・・・ ってことは お酒が呑める^^ 解禁日です^^v イエェ~ィ  ということで 近所のスーパーへ買出し~^^  半額見切り品のマグロとアボガドにわさび昆布醤油で合えた・・・コレ!!簡単に作れるわりに ネットリとして旨いのよね~  今が旬のスルメイカも結構 お安く手に入りますよぉ~ガーリックバターと昆布醤油で炒めただけですがこれまた酒が進...

 今年の秋刀魚!! やっと食べました^^

満足できる秋刀魚を求め今までガマンしてきましたがガマンもそろそろ限界!!  そんな時近所のスーパーに大型サイズの秋刀魚が売られていました^^v 厚岸産秋刀魚!!大型サイズ3尾で398円そして刺身用の新鮮な釧路産秋刀魚1尾298円 家族4人で食卓を囲みました^^ 厚岸産の秋刀魚3尾は焼きで・・・釧路産の秋刀魚1尾をお刺身に・・・ 何れも脂の乗った うんまい 秋刀魚でしたよ!! 焼いた...

 昆布だしと柚子のまろやかさ

気になってた商品!! 今日やっと買えました^^; 『のっけてジュレ』 夕飯の一品『ヒレカツ』に早速 ジュレっちゃいました^^v よーーーく振って絞りだすとカツの上にプルルンとのっちゃうんです^^ そのまま一口・・・・・ うんっん・・・ うんまいっ タイトルのとおり 昆布だしと柚子のまろやかさがまたなんともたまりませんね~ ビールなんかと一緒に食べると最高なんでしょうね...

 こんぶのうま味の調味料『こぶうま』

あの有名な味の○さんもとうとう『こんぶ』を前面に出した商品を作りましたね~^^ やはり 化学的に作る調味料だけでは 本物の味には勝てないことに・・・気づいたか^^v とはいうものの 化学調味料であることは間違いない商品!こんぶの名前に頼っただけではないでしょか!? こんぶ粉末&化学調味料のコラボ!! 『こぶうま』 ちょっと気になる商品ですが多分購入しないと思います^^;   &nbs...

 本物のおいしさを伝える

水産業界の広報紙にこんなタイトルを見つけました『園児に本物の昆布だし のおいしさを伝える』北海道こんぶ消費拡大協議会は幼稚園児と保護者を対象に北海道昆布の素晴らしさを知ってもらおうという試みを札幌をはじめ東京や大阪など全国6地区24箇所の幼稚園で行っているようです…スバラシイですね園児達は昆布が北海道で採れることおいしいだしが出ることなどクイズを交えた説明を聞いたり実際に昆布に触れる体験コーナーでは...