Welcome to my blog

こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2012年05月

 わらびのタタキ

昨日のわらびのお浸しにつづき今日はわらびのタタキを紹介します お袋から伝授された あらパパ家伝統の味!?わらびの時期はコレを食べなければ始まらんと言うほどあらパパは好きなんです^^v 先ずは 湯がいて灰汁ヌキできたわらびを細かく刻んで擂鉢へ入れます 擂り粉木棒でわらびを丁寧に潰しますある程度つぶれるとわらびに粘りが出てきますそこへ昆布とカツオの濃い目の出汁と醤油と味噌と砂糖を 味見しなが...

 ここ数週間・・・人生最大の辛い日々

『番外編です』 先々週の金曜日 突然妻が乳房の検査をしてと言ってきた・・・しこりがあるとのこと…確認してみると確かにしこりを指先に感じました…結構大きなしこりでした昨年の10月! 町の検診(マンモ)でもその後の自己検診でも無かったのにと目を疑いました・・・翌週の月曜日! 地元の病院へ連絡すると乳房外科は金曜日だけとのこと急遽隣町の総合病院に行くも外科の先生は緊急オペで診察が出来ない!!結果 隣町の町...

 わらびのお浸し

先日の休みに…あらパパのみぞ知る秘境の地!!いい~ わらびが生えているんです^^v太っとくて 柔わっこいやつ^^     採ってきました^^v  灰を持参し わらびを採るたびに切り口へ灰を付け採ってきて直ぐに灰ごと湯がきます湯がいた後は2日くらい灰汁ヌキすると良いでしょう^^ 昆布とカツオの出汁醤油をつくり わらびを浸します浸す前に わらびを擂り粉木棒などで軽く叩くことが重要で...

 エコ保存 第二弾!!

先週 第二弾のエコ保存に挑戦!!真空パック機を使用し パック後の熱湯殺菌も完璧!!自宅の玄関に放置し一週間…これでどうだぁ~ 一週間経ってますが色も綺麗なまま^^パックされた状態の外観からは全く溶けてる様子は無さそう… 封を切ってみました!!懐かしき ツーーーんとしそうな白濁りのネトが… 風邪が完治していない あらパパ 鼻が利かないためかツーーーんとする臭いがわからず 一応 娘に依頼してみた…&n...

 三つ葉のお浸し

朝のウオーキングを始めました^^ 食事制限の関係上 あまりカロリーを消費しないように ゆっくりと短時間で…これってウオーキングとはいいませんね単なる散歩でした^^;傍からみると不審者のようでもありますがあらパパはアチコチを物色しながら散歩しいろいろと見つけるのが得意なんです^^ウッソウと茂った道端の草原には野生化した三つ葉がヒッソリと生き抜いています!!雑草の中で たくましく成長する三つ葉は茎が太...

 荒井家!? たこ焼き屋? それとも昆布屋??

えっ…!?  あ あ あっ荒井家って…あらパパ家のことではないですよ^^先日 札幌在住の弟(三男)から聞いたのですが美味しい『たこ焼き屋』を近所で見つけたとのこと…どんな『たこ焼き屋』なのか話を聞くと昆布出汁をふんだん使った生地で焼き上げ…さらに『たこ焼き』には昆布の粉末がふりかけられているそうです!!しかも お通し感覚で 昆布の佃煮が出てくるとのこと^^ ここの店は『たこ焼き屋』なのか『昆布乾物屋』...

 とろろ昆布…即席汁

休日の朝… 遅く目が覚めた あらママはパート 子供たちは部活  ここ数日 いろいろあって 精神面で疲れてたことと風邪のダブルパンチもあって朝から 体がダルイ…冷蔵庫から いつのものか分らない(当然 賞味期限切れ)歯舞産とろろ昆布を取り出し即席汁を作って飲んだ…器にとろろ昆布を一つまみ小葱を散らし醤油を適量…鰹節もあればなおGoodこのまま混ぜ混ぜして 熱々ご飯に乗せて食べてもおいしいのです...

 貝殻島さお前昆布大漁祈願

6月1日より出漁予定の貝殻島コンブ漁!!右下クリックで大きい画像がオススメです↑ 北海道はノサップ岬より3.7kmに位置する歯舞郡島のひとつ…貝殻島!↑それぞれ右下をクリックして大きい画像でご覧ください↑ この貝殻島周辺で採取される『ナガコンブ』は北海道の道東地方のみで採取される『ナガコンブ』の中でも特に長く(10m以上は当たり前)そして幅が広い(20センチ以上も珍しくない)            乾くと見...

 自家製チキンハム

塩分控えめで燻さない簡単自家製『チキンハム』を作るべく…ハム作りには ありえないソミュール液を作りました 一般的なソミュール液の塩分濃度は10%~30%のなのですが   あらパパオリジナルは3%…^^風味付けのスパイス類を沢山入れスモークリキッド→を少々入れ沸騰!!      沸騰後 火を止め 日高こんぶ&羅臼こんぶ をブレンド投入!! あらパパオリジナルのソミュー...

 出世魚ならぬ出世昆布

こんぶログ~昆布レシピ~の根室管内調査員よりホットな最新情報が届けられました^^北海道の天然昆布漁で一番早く採取される昆布!根室管内の落石漁協で5月18日から解禁となった『春くきなが昆布』 実はこの昆布! 成長するごとに名前を変える出世昆布なんです昨年の夏から秋にかけて採取したものを『くきなが昆布』今年の春に採取したものを『春くきなが昆布』そして今年の夏から秋にかけて採取するものを『大あつば昆布』...