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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2012年06月

 昆布のナムル

お刺身昆布の食べ方はオーソドックスですが七味唐辛子と醤油をかけて食べるのが好きだったあらパパ!最近は昆布のナムルにハマってます^^細切のお刺身昆布にごま油コチュジャン砂糖塩白ゴマニンニク好みの分量で和えるだけ^^焼酎がすすむねぇ~     マッコリもいいねぇ~^^; ************************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはフェイス...

 天然鮭の親子寿司

一般的にサーモンといわれる鮭のほとんどは輸入の養殖物! 北海道で水揚げされる鮭のほとんどは天然物! 春から今の時期まではトキシラズやベニザケ サクラマスやキングサーモンが旬です 北海道各地で活〆なんかも取り扱ってるのであらパパは刺身用に冷凍ストックしてます^^v先日も知人から素晴らしいトキシラズをいただきほとんどを刺身用にストックしました^^お気遣い本当にありがとうございました^^ ...

 昆布漁始まったんですか??

旅行者 水産関係以外の方 水産関係の方でも昆布にかかわりの少ない方 水産関係の方で漁業者とかかわりが多くても昆布にかかわりの少ない方  様々な方に聞かれます  昆布採り!! 始まったんですか?? ・・・と  いいえ 始まってませんよ!!  日高管内の 昆布採りは 7月1日を皮切りに各地出漁予定です!  この画像は 昆布採りではなく  昆布掬いです^^;&nb...

 田舎に泊まろう~

撮り溜めた写真の整理をしてたら懐かしい写真がたくさん出てきました^^ 5年ほど前! 根室在住時に撮ったものなんですが根室市にある昆布盛と言う地区で仕事中に偶然であった著名人! 金魚の糞状態のスタッフを引き連れて… あれっ あ あ あなたはもしかして…その髷は・・・元大関の栃東さんではないですか!!これ何の番組ですか!?え"----- 田舎に泊まろう僕 この番組の大ファンなんです… この...

 ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ)

昨日 えりも町庶野産のアサリをGet 小ぶりですが正真正銘の天然アサリ…夕飯は大好きなボンゴレ・ビアンコに決定!!  オリーブ油にニンニクの香りをたてアサリと白ワインを入れ蓋をする…アサリの口がパクパクと開いてきたら硬めに茹でたパスタと茹で汁を少々入れるアサリから染み出た出汁ソースをじっくりパスタに染みこませ塩コショウで味を調え出来上がり! ポイントはパスタを入れたら混ぜない!!パスタにソー...

 日高昆布とアポイ岳

昆布干し体験と磯の生きもの観察ツアーこんな企画があるんですね^^アポイ岳ジオパーク・・・一足先に探索してきました^^v   潮の引いた後の磯場は子供の頃から大好きで大人になった今もなお…大好きなんです^^ 磯の香りと未知な発見がなんともいえず…潮溜まりにはなにか居そう・・・こんな感じが あらパパ大好きなんです^^  カジカの赤ちゃん! 2㎝ほどでしょうかかわいらしいですね...

 「レバ刺し」禁止決定 7月1日から

ごま油に 昆布の粉末と少々の塩…これに レバ刺をつけて食べる  ウマイ!!焼肉店では そろそろお目見え出来なくなる食べ物のようですね!  自分の肥えた目と 肥えた鼻と 肥えた舌であらパパは今までどおり自分だけの楽しみを自分の責任の下で続けていきます^^食の文化 料理人の進歩…賛否両論あるかもしれませんが僕は大事にしたいです    「レバ刺し」禁止決定 7月1日から規格基準は、(1)牛の...

 まるふみラーメンの必ずなくてはならない隠し味!?

 先日の帰省の際無性に釧路ラーメンが食べたくなりこだわりぬいた釧路ラーメン!『まるふみ』へ行ってきました… 作りの工程も無駄がない動きに感動器を湯で温めるコダワリも最高 固麺で・・と一言お願いし 塩ラーメンを食べました旨さのこだわりを味わうには写真を撮らず…塩分を気にせず…一気喰い^^;『まるふみ』さんのHPより抜粋!!http://crabnavi.web.fc2.com/maruhumi/top.html   ◆◇◆◇◆◇◆◇...

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 昆布の種類と特徴

天然昆布北海道各地で採取されている天然昆布は、主に『ま昆布』『りしり昆布』『らうす昆布』『ひだか昆布』『なが昆布』『あつば昆布』『ほそめ昆布』の7銘柄。 他に『がごめ昆布』『おに昆布』『くきなが昆布』『とろろ昆布』 『ねこあし昆布』『ちぢみ昆布』『みすじ昆布』『ややん昆布』などなど…。厳しい荒波にもまれ育つ昆布はどこの昆布も最高なうま味をもってます。 養殖昆布高級昆布とされる『ま昆布』『りしり昆...

 イカ酢!? 酢イカ!?

そろそろイカの時期です!早い時期のイカは小さく身も薄い…だけど コレがまた柔らかくてウマイ!!先日 昆布〆に使用した養殖羅臼昆布を短冊状に切り湯通ししたイカの輪切りと鷹の爪を甘酢に漬け込みました!!    ウマイね~ 酒がすすむね~ 養殖の羅臼昆布は繊維が異常なほど柔らかなので魚を一日〆ただけで…柔らかくなりますコトコト煮る必要がないのです!コトコト煮るとドロドロに溶けてしまうほど柔らかい!!おしゃぶり...