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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2012年09月

 ホンマもんの塩昆布を製造中^^v

昆布は 料理の名脇役!  そして縁の下の力持ち!! ・・・とは言うものの  たまには主役を狙いたい^^  先日 昆布の佃煮と塩こんぶ そして しおふき昆布の違いを記事にしましたが 一般的には なかなか知られていないようで・・・ あらパパも実際には しおふき昆布のことを塩こんぶと思ってた次第です  まぁ~ どっちでもイイといえば どっちでもイイのですが 今回は 昆布を主...

 イクラの醤油漬け作りました

昨日もらった 鮭とイナダ! 鮭はメスなので コッコが入ってます^^v 今シーズン初の イクラ醤油漬けを作りました^^ 作り方は いたって簡単 バドミントンラケットで卵膜ごと揉みほぐすと一粒一粒のイクラに変身します その イクラを水道水で洗いながら 余分な汚れと壊れたイクラを除去!しっかり水切りしたイクラを 昆布醤油の原液に漬け込むだけ※あらパパ! 酒とかみりんは入れません 漬け...

 青とうがらし入り べっこう醤油

番外編です  夏! 羅臼で行ったオフ会!! その時初めてお会いした仁山郁良(ひとやまいくら)さんからお土産としていただいた一つに 『青とうがらし入り べっこう醤油』なるものがありました  その べっこう醤油には  べっこう寿司の作り方が書かれています ●器に本品と酒を5対5の割合でタレを作り白身魚の薄切りを数分つけ酢飯の上にのせて出来上がりです辛味を増したい方は中の実を刻んでお...

 ネバル昆布は危険ですが すんごくうまい!

根室在住時 子供が幼稚園のころからのPTAの良し悪し仲間! 今はフェイスブックでつながっているのですが昨日こんな画像と記事がアップされてました^^ とろろ昆布もらったので昆布八方(歯舞漁協)で味付けしてみた!ハサミで切らないとすごいことに・・・でもすんごくうまい!    この画像とコメントを見て危険を感じたあらパパは即座にコメントしました『食べながら息を吸わないようにネ^^  ...

 ワケアリのツブ貝を衝動買してしまった

エゾボラというツブ貝はツブ貝の中でも超高級! ここ日高の土地ではAツブと言われ取引されている  次に高級なのが エゾボラモドキ  Bツブといわれ取引されています  それ以外にも沢山のエゾボラ仲間がいるのですが今日は アツエゾボラというツブ貝が取引上トラブルでワケアリとなってしまったものがでたという・・・ 仲買人の方から紹介され 思わず3kgを注文してしまった^^;3kgで28個入...

 今日の夕飯はサンマの蒲焼丼!?

今夜の夕飯! 昨日いただいたピッチピチのサンマを使った サンマの蒲焼丼・・・!?  蒲焼!?  丼!? 作り方を見てると蒲焼でもなさそうだし・・・ 丼に盛ってるわけでもないけど・・・あらママは サンマの蒲焼丼と称する^^ まぁ~ 美味しいのでどっちでもいいのですが あらパパ的には 『照り焼きサンマのノッケ飯』の方がイイと思うのですが・・・どうでしょう^^;   夕...

 秋の味覚! 庶民の味方^^  

北海道 根室! 先日のさんま祭りは これまでにない大盛況だったようですね~^^ 全国の方が 根室で水揚げされた秋刀魚を堪能されたことでしょう  しかし あらパパは 全くと言っていいほど 秋刀魚を食べてない・・・以前に書いた記事の時・・・ それと職場でのBBQの時 ちょっとだけ食べたかなぁ~ そんな 秋刀魚! 昨日 根室から届きました^^ ピッカピカの秋刀魚です 速攻行った仕事!そ...

 さっぽろオータムフェスト2012 第2期!!

 札幌大通公園で開催中のオータムフェスト西5丁目会場ではひだか元気グルメ研究会の『ひだか磯ちゃんぽん麺」(800円)を提供中~!なんと麺には日高昆布が練り込んであるそうですよ^^ 今週末は ひだか磯ちゃんぽん麺をご賞味ください^^v 場所は 5丁目会場の みんなで食べよう北海道ブースです  いつも昆布の応援ありがとうございます あなたの一日一回凸←クリックが↓https://food.blogmura.com/co...

 昆布温泉蔵三より発表します ^^

ドドドドドドドド・・・・・・ 第三位!!  美味しくて栄養豊かな自然食品とろろ昆布ぅ~   480円!         ドロドロドロドロォ~~~第2位!!  甘くて美味しい黒糖と餡子の絶妙なハーモニー わがまま饅自由ぅ~  700円!         ジャジャジャジャジャジャジャァ~~ン第1位!!   蔵三...

 塩昆布と昆布の佃煮

塩昆布と昆布の佃煮 どちらも醤油や砂糖で炊いたものなので同じもの・・・!?そう言えなくもありませんが 関西は大阪! 特に昆布専門業者の間では塩昆布と昆布の佃煮とは別のものという意識を持ち製法の違いに注目し呼び方を意識的に区別しているようです塩昆布とは昆布の持っている本来の味を最大限に生かすように炊き込んだもの 具体的にいうと昆布は醤油などの調味料を吸って膨らんで炊き上がる 当然膨らむには限...