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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2012年11月

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 昆布プレゼント問題! 本日が最終日です

先日の記事である問題を出しました 参加者は現在7名  回答の順はシシャモカジカコマイワタリガニエゾメバルケムシカジカアマエビハタハタ ・・・となってますが 実のところ ぴったんこカンカンは おりません・・・北海道の魚介類は種類が豊富! カレイやソイもたくさんいます○○カレイとか ○○ソイなど 正式名での回答をお願いします  回答された方 回答していない方 まだまだチャンスありです...

 パン屋さん「ぱんぱかぱん」

番外編です  あらパパの住んでる地域にある パン屋さん「ぱんぱかぱん」 地域の素材にこだわった パン屋さん「ぱんぱかぱん」「きのこグラタン」や「かぼちゃあんロールぱん」など様々な焼きたてパンが揃ってる パン屋さん「ぱんぱかぱん」 季節限定の おいしいパンを目当に お客が殺到する パン屋さん「ぱんぱかぱん」   あらパパ! 甘いものには 執着がないのですが何故か昔から...

 干し柿作りに挑戦です

番外編です友達が渋柿を貰ったことから自家製の干し柿作りを・・・そんな 記事をFBで発見! あらパパも以前から干し柿を作ってみたいと思ってたのでその旨 コメントした すると・・・ 根室の友より贈り物が届きました^^; お気遣い すいませ~んしかも 保冷剤がわりに・・・と紅鮭と 筋子が^^  しかも フードセーバー専用袋の真空パックで^^超ーーー 嬉しいですが超ーーー 申し訳ない気持ちで...

 幻の玉ねぎ 札幌黄

ウィキペディアより札幌黄(さっぽろき、さっぽろきい)とは玉葱の一種である。札幌農学校に赴任したW.P.ブルックスが持参してきたイエロー・グローブ・ダンバースが起源とされている。 概要 北海道札幌郡札幌村において特産物となり、札幌市と合併後も市内およびその周辺で栽培が続けられてきたが、やがて栽培が難しい等の理由から栽培量が少なくなり、現在では「幻の玉葱」と呼ばれている。 2007年8月3日、国際ス...

 誰でも簡単お寿司・・・軍艦巻き

軍艦巻き  ウィキペディアより 軍艦巻(ぐんかんまき)は、酢飯を海苔で巻き、その上に寿司種を乗せた寿司。その姿が軍艦に似ていることから名づけられた。昭和16年(1941年)、東京銀座の寿司店「久兵衛」において、当時の主人今田寿治が考案した。全形の海苔を横方向に均等に三等分した内の一つをネタを乗せた握った寿司飯に巻き付けて作る。イクラ、ウニ、シラウオ、ネギトロ、トビコなど形の崩れやすい物を提供できるこ...

 羅臼鮭節と羅臼昆布

以前紹介した 鮭節昆布醤油 弟が仕事で羅臼出張の際 お土産で買ってきてくれましたどんな料理に合うか いろいろ試してみましょう~先ずは 酒のアテに用意していた・・・黒毛和牛の※△◎…刺ゴマ油と鮭節昆布醤油と塩を混ぜたツケダレに!イケルっ!!  翌日の朝には 醤油を直に味わえる料理・・・TKGこれはイイ~ 実にウマイ!!  明日の朝はNTGだな^^鮭節の優しい風味と 味わ深い羅臼昆布の最高傑作ですね^^...

 カリーハウス パークポイントのシーフードインドカリー

やっぱ ここの カレーが一番うめぇ~昼前に来ると いつもお会いしますねスキージャンプで有名なあの方…ちらっとお顔が写ってしまいました...

 札幌黄 ふぁんくらぶ

あらパパ!幻の玉葱 札幌黄のふぁんくらぶに入っます札幌黄100%使ったインドカリーは絶品です全体の旨味を引き立てるために日高昆布も使ってると言うカリーハウス パークポイント札幌市中央区南13条西7丁目2-6第二7kビル1階今日はシーフードのインドを注文しました...

 昆布うどん 日高昆布入り

手打うどんにハマってるあらパパ! やっちゃいました 日高昆布を焙煎し粉末にしたものを小麦粉に混ぜ練りこんだ 手打うどん! 日高昆布!!入り  まずは 小麦粉に対し3%程の昆布粉末を入れてみた しかし 見た目が全然変わらない・・・ えーーーい! 全部入れてしまえーーー 最終的に小麦粉に対し1割程の昆布粉末が入ってしまったのだがそれでも さほど目立たない!まっ とりあえずいい...

 この味!コンビニではマネのできない美味しさです

先日食べたお茶漬けには焙煎昆布を煎じて本格的な昆布茶を注ぐのですがその時にでるダシガラ!実は…超ぉ~ 柔らかくなっているんですもったいないので自家製の『かえし』をからめて一晩味付けし残り物の熟成塩蔵鮭の山漬けとあわせてオニギリの具にしてみました  その昔 家庭の料理に飢えてた時期がありました(コンビニと店屋物だけの生活) そんな時 職場の方から 『毎日そんなもの食べてちゃ~ 体こわすぞ~』と...