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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2012年12月

 あらパパ家の年越料理は手前寿司です

年越料理の準備完了です 昆布出汁が良い仕事をしてくれたおかげで 今年も美味しい年越料理が完成しました  あらパパ家の大黒柱 本年最後の大仕事は手前寿司です 家族みんなの好きなネタを用意し あらぱぱさんが握り寿司を作る・・・今年で4回目 以前は 実家で年越だったので 父が握り寿司を作ってました今年も 未だ健在で作ってるようです^^    あらパパさん担当の握り寿司!  ...

 年越し料理の準備

昆布出汁がフル活動!! 大晦日の夜に食べ続ける料理を作るため朝から あらパパもあらママも大忙しです  あらパパ家伝統!?の自前寿司の準備に追われるあらパパ!午前中は ネタの仕込み 午後からは 酢飯作りと年越そばの汁作りそして 握り! 事前に濃縮昆布出汁を用意してたので汁物や茶碗蒸しなどの準備が  楽ぅ~~~ 北海道産の昆布に感謝です     ...

 松前漬け

今年もあと2日 あらパパに課せられた大掃除は昨日終了 明日は大晦日の年越し料理作りで朝から慌ただしい 今日はなんとなく ゆったりした時間があるので 朝からせっせと仕込んでみた 年末年始のご馳走に飽きた頃 あらパパ家で活躍するメニュー それは 『松前漬』  毎年 この時期になると 作るんですが今年は 根室喰さんの『歯舞産昆布三種漬け』に対抗し 北海道産昆布五種松前...

 紀南みかん

番外編です  和歌山県と言えばみかん!みかんと言えば和歌山県!!和歌山県のブロ友さんと言えばデラシネさん^^;デラシネさんと言えば夏にオフ会で語り合いましたよね~  ブロ友デラシネさんより紀南みかんをいただきました<(_ _)> とっても美味しい紀南みかん しかも10キロ箱で・・・ お正月休みは コタツで一家団欒 みかんがなくては始まらない^^ みかんを食べなら まったり...

 昆布水

さてと・・・今日で仕事納め(本業の) 明日と明後日 家中の普段手の届かない細部を掃除・・・ あらパパ担当は 水回りと窓の外側・・・冷たくて寒いところばっかです^^;  大晦日は あらパパ家伝統!?の年越し料理 握り寿司&おせちの準備! 年末は何かと忙しいですよね~^^ 酢飯 茶碗蒸し 煮物 年越しそば 雑煮etcどれも昆布出汁が引っ張りだこです^^ しかし 忙しい時ほど手...

 焙煎昆布(裏ワザ)

雑味のない 本物の昆布茶や昆布茶漬け肉や魚 漬物などの味付けや 即席昆布出汁には焙煎昆布が重宝します  Amazonより 送料込の980円で手動シュレッダーを購入  日高昆布をシュレッダーで裁断します  昆布が硬すぎると砕けるし 柔らかければ裁断不十分昆布の乾燥状態が難しい^^ ※ シュレッダーの刃は錆びます! メンテナンスはかなり面倒です! ※ 一般的には昆布を若干湿らせてか...

 Xmasパーティー

今夜は家族揃ってのXmasパーティー 前日から仕込んだ チキンとローストビーフにはオリジナルの香辛料の他 旨味を引き立てるために昆布も一役かって出てます おかげさまで今年も美味しく出来上がり 子供達からも喜ばれ あらママも笑顔にo(^▽^)o 盛り付けや 切り分けはあらパパの担当! 特大のチキンレッグの味付けは2種類! どちらもウマイ!  あらパパ大好き 生ハムのサラダ!生ハムの塩味だけで...

 あらママの手作りXmasケーキとあらパパ作!苺サンタのコラボ!?

番外編です^^  あらパパ家では 明日 Xmasパーティーです あらママは 仕込みに忙しい^^ チキン ローストビーフ  ケーキ  Xmasケーキは 今日のうちから完成!  しっとりさせるため 一日寝かせるらしい・・・ フェイスブックで ある方がシェアしてた画像を参考にあらパパが 苺サンタを作ってみた^^ あまりの可愛らしさに あらママの作ったケーキのステージにのせても...

 干物は寒風干しが一番^^

先日 根室喰TMさんから送っていただいた トウベツカジカとロッカク  お刺身 汁物 フライやムニエル  腹いっぱい楽しみましたが もう一つ 仕込んでた干物が完成しました! 夏のオフ会でいただいた あの雲丹こんぶ塩のみで味付けしここ数日 寒さ厳しい北海道で干した魚は旨味を凝縮しとっても美味しい干物へと変身です^^ あらママや 子供たちでも食べやすいようにあらパパは手間ひまを惜しまな...

 あれから1ヶ月! 干し柿が完成しました^^

11/26友達からいただいた渋柿見よう見まねで干し柿作りに挑戦  それから6日後の12/2表面が干せて綺麗なオレンジ色に^^ それから更に5日後の12/7干し初めて11日目 一度は食べてみたいと思ってた『あんぽ柿』が出来上がりました外は ぷにゅぷにゅ 中はトロットロの 凝縮された柿の甘味が美味しい^^ そして さらに さらに 干すこと16日後の12/23干し始めてから 今日で27日間! ほぼ1ヶ月で出来上がり...