Welcome to my blog

こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2013年01月

 日高昆布フォーラムinさまに

平成25年2月3日(日曜日)日高昆布フォーラムinさまにが様似町中央公民館で開かれます あらパパも業務の一環として参加しようと思います(参加費無料)楽しみは 漁協女性部さん達の作った昆布料理の試食と応募された43点の昆布レシピが気になるところ^^; 皆様もお気軽に参加いただき昆布の素晴らしさを実感してください開催内容の詳細は☟です    出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化...

 昆布サラダは春を感じさせる味のひとつです

あらパパの実家! 北海道浜中町霧多布!!  実家の母から荷物が届いた^^ 自家菜園で収穫した コーン 開いて衣をつけ あとは揚げるだけの状態に下ごしらえしたホッキ貝 いい塩梅に仕上がったチカの干物  数年ぶりに 漬けたという 鮭のイズシ そして 湯がかれた新昆布は春を感じるほど輝きを放った緑葉色が眩しいですね~ バフラバフラした昆布なので『バフラ昆布』というのです...

 カレーうどん

自家製の『かえし』 最高です^^ じっくり煮込んだ濃い目の出汁(昆布&かつお節&煮干)と合わせるだけで店屋に匹敵する汁が出来上がる^^  超ウマイっす^^v  持込居酒屋『おらほ』の姉妹店!気まぐれレストラン『wakaba』でも自家製の『かえし』を作ったと報告を受けました 本日のランチ 自家製かえし1に対し じっくり煮込んだ濃い目の出汁が6(昆布&かつお節&煮干)そこへカレ...

 ロールキャベツ

あらママの手料理 ロールキャベツ 不格好で大きいので 一つ食べるとお腹がイッパイ 本日のロールキャベツも 期待どおり 超特大です^^v 作り方は一般的ですが さすがはあらパパの妻!!濃い目にとった昆布出汁で じっくり コトコト 柔らかくなるまで煮込んだそうです^^    直径8cm 長さ15cmの特大ロールキャベツをベーコンで巻いてパスタで閉じる^^    中身のひき肉は豚肉10...

 年明けの昆布検査

消費地の年末商戦に間に合うよう 漁業者は年末に向けて昆布製品の出荷に勤しみます そのため 年明けの昆布検査は年末までと違い出荷数も激減します しかし 本日の近笛地区(日高管内のえりも漁協)では25戸の漁家が検査を申請!なかには100駄以上出荷する漁家も数戸あり合計で1000駄弱(20kg/駄)の検査数量がありました 近笛地区の実行組合長宅では118駄の出荷があり製品造りも素晴らしく全て合格倉庫内に敷き詰...

 寒い日はコレが一番です・・・が(゚o゚;;

昆布の検査期間中です! 1月 2月の昆布検査は 特に『さみぃ~~』です毎日 ガッチリ『まがなって』頑張ってます^^v 昨日 昆布検査の途中休憩でストーブの上に置いた蒸発皿に缶コーヒーやお茶を温め準備してくれてた方がいらっしゃいました・・・ そこには コーヒーやお茶ではないものが・・・(゚д゚lll)  (゚o゚;;  (・□・;)  青森県産の100%りんごジュースのホットは初めて見ましたが(゜ロ...

 コマイ(カンカイ)の一夜干し

一昨日 いただいた『コマイ』 一夜干しも美味しいんですよ~ あらパパオリジナルの味付けは(塩分控えめ甘口)水を沸騰させ 水の量に対し3%の塩を溶かすそこへ自家製の焙煎昆布を1%入れ冷まして使用する 頭と内蔵を処理したコマイを半日漬け込み半日~1日 寒風で干して出来上がりです(一夜干しというが一日以上干す場合もある^^;) ロースターでこんがり焼き上げる(焼きすぎないように) 禁酒...

 コマイ(カンカイ)のルイベ

ルイベとはアイヌ語で 溶ける(ル) 食べ物(イベ)という意味があるそうです ルイベは北海道の鮭鱒を使った郷土料理で生の鮭を凍らせ 凍った状態で薄くスライスし お刺身として食べる 口に入れた瞬間 とろ~っと溶け出し 魚の旨みが口いっぱいに広がる生のお刺身には無い 独特な美味しさがあります そんな北海道の郷土料理であるルイベの原型は凍結と乾燥を繰り返した干物のような状態の食品だったようです...

 コマイ(カンカイ)の三平汁

本職が日本最東端のカリスマ美容師!さらに 地元の魚介類を愛する 仲買人!?地元で水揚げされる鮮魚から干物や漬物など様々な商品を提案し 展開しているその名も  根室 喰 Nemu Rock TM 松田ひであきさんあらパパの大事な根室の仲間です!!またまた 懐かしい魚を送ってくれた 北海道の道東では一般的な魚の『コマイ』地域によっては『カンカイ』とも呼ばれてます このコマイ! 氷下魚と書くんですが読んで字のご...

 1人用レシピ 酒粕鍋

1人暮らしの方! 単身赴任の方! 独り酒をお楽しみの方^^;寒い冬の夜・・・ホッコリしたい方^^必見です^^v 百均で売ってる直径が18cm程度の小さな土鍋!  1人用には とても重宝します  しかも安いっ!  この小さな土鍋に 500ccの水と 10cm角程度の出汁昆布を入れましょう今夜は 贅沢にも天然の羅臼昆布を使用しました^^v 昆布を入れたら 火にかけ沸騰直前で火を止め30分~40分放置してくださ...