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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2013年07月

 この夏の物物交換

きたぜ きたぜ きたぜーーー物々交換相手のコバタケファームのコバタケさんからキュッと〆てもらった コーチン鶏が届いたぜ~ 頭と足を外し内蔵を処理した丸鶏を即座に冷凍‼内蔵も新鮮なままで冷凍当然 内蔵は刺身でイケる新鮮さですしかも親鶏なので肉の旨味は半端ない…十分な熟成後…どう喰ってやろうか思案中^ ^ 驚いたのは コーチン鶏の他に子鹿の骨つきモモ肉を始めヒレ肉やホホ肉イノシシ肉も様々な部位が...

 日高昆布の浜説明会 はじまりました

日高管内の昆布漁も芳しくない中 例年通り 昆布の製品指導会が 本日より えりも町庶野・目黒地区を皮切りに始まりました 浜の代表者の査定員と目合わせをしながら 等級毎にサンプル作り  そのサンプルや資料をもとに製品規格や注意事項等を漁業者へ説明します庶野第1倉庫では50名の参加でした資料の説明は みなさん真剣に聞いていただけますがいざサンプルを提示すると^^ワイワイ ガヤガヤ^^   ...

 つながりに感謝

ブログで知り合いFacebookでも繋がった方!えりも町歌別に縁のある方とその家族が神奈川県よりやってきました 旅の終わりに 持込居酒屋おらほを探し探し 迷われながらもわざわざ僕の所にまでご挨拶に・・・持込居酒屋おらほはセブンイレブン堺町から山に向かい○件目とお伝えすると東町のセブンイレブンから山に向かい○件目で問い合わせが^^;田舎って 分かりやすいようで 分かりにくいんですね~^^おらほに行っても誰...

 羅臼昆布

リアルな繋がりと情報が満載なので最近は めっきりFBのウエイトが大きくなった先日 19日に羅臼地区の昆布が解禁になったとFB繋がりで羅臼漁協のある方から情報が入った 状況を聞くと 「少ない」という北海道各地 どこも一緒か・・・ 日高へ赴任する前は 根室に在籍 その間 羅臼地区へは13年間お世話になった   思い入れもある 詳しい状況が気になるところ・・・ ということで 後任のT職員へ状況...

 日高こんぶ 思った以上に少ないかも・・・

先週の土曜日 日高こんぶの特上浜 井寒台(イカンタイ)地区が初出漁しました2~3日も採れば良い方との噂があったので水揚げ早々浜周りへ行ってきた 実際に採取した漁師に話を聞いた… 5時半から9時の操業で2杯~3杯分!例年の半分以下の水揚げ・・・しかも 明日から採る昆布がないとのこと・・・噂は本当だった!(◎_◎;) 結果 翌日の日曜日に 出漁したが全くダメ・・・話し合いの結果 本年度の昆布漁は終了となり...

 モウカの星

番外編です あらパパの食レベルが ここ数日でグーーンと上がったような気がします 根室の友 根室喰松田商店の松田さんからサメのヒレをゲリラ発送されてから 煮付けや煮こごりを食しましたが実は あらパパ・・・ モウカザメ(ネズミザメ)の心臓の刺身も食べて見たいと以前から思っていましたここ日高で知ったのですが その心臓の刺身が好きだという方から東北の方では当たり前に食べられているんだと・・・モウカ...

 低タンパク低塩高カロリー食事制限

野菜が安く豊富な時期 おらほ農園も毎日とっても食べきれないほどの野生サンチュが・・・ 木成り熟成した不格好なトマトがメチャメチャ安く売られていますよね~ 最近の朝食は 超簡単で満足できる 低たんぱく 低塩 高カロリー食を紹介します^^v 材料普通のごはん180gサラダ油10g無塩バター10タマネギ100gトマトとその他の野菜100g鶏皮20g焙煎昆布1gコショウ 山椒 コリャンダー クミン適量自家製かえ...

 深夜食堂 第十四話「煮こごり」

深夜食堂・・・面白いです^^ こんな『めしや』があったら あらパパは間違いなく常連になるだろうと思う 2日前 サメの煮付けを作ったが残り汁は冷えると 煮こごりができる^^ 深夜食堂 第十四話『煮こごり』と同様飯にぶっかけて喰う煮こごりは酒の肴用に作る 角ばった煮こごりじゃ 味気ない^^ 酒と醤油と三温糖と本みりん日高昆布を敷いて 薬味には生姜と山椒メイン素材から染み出るうま味がプラ...

 日高昆布 本格出漁

えりも方面の一部の地区のみの出漁だった日高管内も本日は潮周り天候とも最良の日に一斉出漁・・・!?(情報によると・・・えりも方面は出漁ならず 荻伏 浦河 白泉 冬島 近笛のみ・・・)  浦河町でも各浜出漁し ギラギラ光る日高昆布が次々に水揚げされてました 採取量は 例年に比べ かなり落ち込む予想ではありますがせめて天候には恵まれていただきたいですね^^ 浦河地区の昆布干し&採取風景で...

 フカヒレができるまで・・・

フカヒレ=サメのヒレ みなさんご存じですよね^^ 高級だということもご存じですよね^^ じゃー なぜ 高級なのかわかりますか!? 美味しいから!? 数が少ないから!? いやいや 違いますよ! 手間がかかるからなんです^^v フカヒレを食べたことも作ったこともない あらパパですが昨夜 それが分かりました・・・ 夕御飯を食べたあと ゲリラ発送が届いた!送り主は 根室喰の松田...