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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2013年08月

 嬉しい出来事

今週から始まった日高管内のコンブ検査予想通り 数量 品質共に期待のできない年になりそうです昨日は三石地区の検査に行ってきましたが加工用コンブが主体で漁業者も張合いがないと嘆く‼そんな中 若い漁師から一言「荒井さんの『こんぶログ』をとっても楽しみにしてます」「頻繁に更新してください!」嬉しいお言葉ありがとうございましたこんぶネタのマンネリ化…何か考えなければ  φ(・_・  **********************...

 うららべつふぇすた

『うららべつふぇすた』手作り雑貨とカフェを田舎のレトロな小さな駅で楽しむ1日と題し主婦の皆さんが中心となった催しが日曜日に開催された浦河役場前にある昆布を干す乙女像越しにみる『うららべつふぇすた』大盛況でした^^ 内容はこんな感じ^^ ☆手作り雑貨展示販売☆カフェ《11時から》[うららべつプレート]限定50食販売します!「ぱんぱかぱん」「Cafe アッシュ」「Sweets Guppy」「守まぶりっと人」☆野菜直売...

 うらかわスタンプハウスのある風景プロジェクト

うらかわスタンプハウスのある風景プロジェクト!スタンプハウスを町内の7箇所に立てる作業のお手伝いに参加しました これまでも様々な形でこのプロジェクトに参加されている方もいらっしゃると思いますが あらパパは今回が初めて!作業内容はスタンプハウスの支柱を立てるための穴堀り!...…完璧にナメてかかりました^^; 7箇所の内 1箇所目は全員で作業しましたが木々の根が張りめぐり掘り進まない・・・ しかも尋...

 おらほ特製の柴漬けが出来上がりました

一週間ほど前に入荷した浦河産のナス!下漬け1日 本漬け5日原料は地元産の野菜を使用し昆布も日高昆布を・・・調味料は塩に少量の本みりんと酢のみ!即席ではあるが 自家製の柴漬けが完成した!昨夜はちょっとだけ日本酒を飲んじゃいました^^v  **************************************************昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などはゲストブックまたはFacebook へお願いします^^  Twi...

 トキシラズの焼き漬け

今朝のおかず! ストッカー整理品!!トキシラズの焼き漬けでした焙煎昆布を適量の水で煮出し醤油と味醂と酒を混ぜさらに煮切る そこへ焼きたてのトキシラズを漬け込み 冷めてから冷蔵庫で保管タレの濃さは お好みよりチョイ濃い目がベスト漬け込みから 3日目くらいが食べ頃です冷たいまま 熱々のご飯で食べましょう 最高にウマイ^^   これからの時期なら秋鮭やサンマなど どんな魚でも美味しいと思いますよ...

 新冠町! らーめん喜一郎

先月の末から始まった昆布の製品造りに関する浜説明会も本日の新冠地区で終了しました全地区30箇所…長かったですね~おつかれでした~昨日と今日は門別 新冠方面の説明会だったのでランチには とても気になっていたラーメン店を連日訪問しちゃいました 昨日は大好きな味噌 (画像なし)本日はつけめんをいただきましたがとんこつベースのしっかりとしたうま味があらパパ好み! 店主ご夫婦はスタイル抜群でオシャレな雰囲...

 柴漬け食べたいっ

あらパパ行きつけの居酒屋!自宅から徒歩3分 『居酒屋さかずき屋』 お通しとポッキポキの新鮮イカ刺しをアテに 生ビール1杯 日本酒1杯 〆の特製ジンジャーエール1杯 お会計2千円前後のちょい呑み週に1度か 二週に1度の楽しみなんですが 先週の土曜日 お土産を頂いちゃいました 自家菜園のナスだそうです 大人になってもナスは嫌いだという子供のような方も多いと思いますが^^;アナタのことで...

 ユッケジャンスープ

暑い…本州の方には申し訳ないが30℃にもなってないが連日続くと北方系のあらパパはバテギミ…こんな時はアラ治療!?あり合わせの材料でユッケジャンスープを作った昨夜の焼肉で残した牛肉と先日ファミリーパークあら井から貰ってきた白菜とキャベツを使って…当然!焙煎コンブは必須ですね作るだけでも汗グダグダでしたが   食欲の落ちた 子供たちも うまいうまいとカッ喰らってましたよ^^  あつあつの白飯に...

 浦河町翠明橋公園

日高と十勝を結ぶ天馬街道沿い野塚トンネル手前翠明橋公園で汲める湧き水!超軟水でコーヒーやお茶などに適しているということもあり煮物や出汁をとるときに使用したりもしてましたが実際に水道水とどれほどの違いがあるのかを試したことがなかった・・・ なのでおらほ特製の焙煎こんぶ茶で試してみた同分量の焙煎こんぶに 同分量の湧き水と水道水で同時間煮出した結果は家族全員『味が濃い』と言う評価で湧き水に軍配を上げ...

 13.812 帰省(霧多布産トロロコンブ)

高校生の息子と娘と 番犬のクーを浦河に残し夫婦ふたりでの3泊4日の帰省けっこう疲れました^^;ここ数年 帰省する度に思うこと・・・両親の老い・・・仕方のないことだけど なんだか寂しさを感じました   浦河へ帰路する朝実家飯最後のメニューは霧多布産のトロロコンブ 生のトロロコンブを茹で 細かく刻むとネバネバに・・・大根おろしと混ぜて醤油で味付けしただけのものですが白飯たくさん食べちゃ...