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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2014年01月

 貴重な真昆布

平成23年の函館市住吉町で採取された天然のマコンブを上司から見せていただいた。 保存状態がとても良く、開封すると事務所内に芳醇な香りが漂う。 20㎝角に切った天然マコンブを惜しげもなく僕にくれた^^ そうとうに物欲しげな顔をしていたんだろうね^^;ありがたくいただきます! ゴッチャンでした^^上司はおもむろに残りのマコンブをハサミで短冊状に切り分けた… 来客用のおつまみにと惜しげも...

 奥多摩産の本わさび

先日、いつもお世話になってる社長さんからお福分けをいただいたおくたま海沢ふれあい農園からのゲリラ発送があったそうです^^; 香りの良いゆずと それを使ったゆずカードめちゃめちゃ美味しいですそして立派な本わさびも頂いちゃいました こうなると お刺身が食べたくなるよね~ タラの刺身を昆布〆しました^^v 力まなく ゆっくりとスリおろした本わさびは特有のツーンとした辛さと清々しい香りがた...

 ニュージーランドの褐藻類~ネット談義

今回の記事はかなりマニアックでネット談義の記録みたいようなものなのでタイトルを見て興味ある方だけ目を通してみてください^^; 最近いろいろと仲良く付き合わせていただいてる浦河町地域おこし協力隊の一人で、長くニュージーランドでガイドツアーなどのお仕事をされてたこの方→中川貢さんから貴重な写真をいただいとことろから始まった ~中川氏~写真の整理をしていたところこんなものがでてきました。NZの昆...

 ワークショップ『昆布のうま味』~本番^^v

冬のうらかわ旅 内容の濃い贅沢な時間を皆様おすごしいただいたようですね^^乗馬をはじめ 野鳥の観測 チカ釣り 温泉 etc そして本日は磯場屋学校の校長が魚の捌きを手ほどきしそこへあらパパの『昆布のうま味』がコラボレーション^^v 打ち合わせは綿密とは言えない程度でしたがなかなかどうして 息の合ったコラボレーションだったんですよ~  高級魚のキンキを姿造りマツブやホッキ貝の捌き方などな...

 2.持込居酒屋おらほ『WSのテーマは昆布のうま味』

こんなツアーがあります  で! 企画者から依頼が…『昆布の美味しさを参加者へお話してくれませんか!?』と磯場屋学校の校長は魚を昆布大使のあらパパは昆布を 明日の夜! 美味しい昆布の見分け方や味の違いをワークショップみたいな感じでやろかなと思ってます磯場屋学校の校長が捌いた刺身を使い昆布〆なんかも教えたいですね ということで先日、磯場屋学校の校長と企画者で予行としてワークショップおらほを...

 昆布川柳コンテスト投票開始!

日本昆布協会の運営するこんぶネットでは昨年の10月から11月にかけて昆布川柳を応募しましたあらパパも昆布大使ということで昆布川柳を応募しましたが投票された中から選ばれた各賞候補の60句を読むと情けないほどセンスのなさに気づかされました^^; 応募総数が なんと4037点もありその中から こんぶ王賞 よろこんぶ賞 こんぶの日賞のジャンルから各20句が選ばれました。 http://www.kombu.or.jp/川柳のセンスが...

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 第五の味覚! うま味!!

昆布を上手に使うのは難しい!料亭やこだわりのある料理屋でなければ使えない! 昆布にはそんなイメージがまだまだあるようです でもね昆布は意外と手軽で簡単に美味しく使える食材で一般の家庭でも十分に使うことができるんです! どんな料理にも合うし そしてメーンの食材が美味しくなる!しかも昆布は長期保存もできてダシを楽しんだ後は食べても楽しめる最高な食材なんです 身近に売られている昆布!(できればダ...

 炊き込み五目おこわ

もち米があっても餅を突くことができないし赤飯を作っても好んで食べるのはあらママだけ…あらパパも子供たちも赤飯はあまり好きじゃない… 結局 もち米を購入しても いつものことながら余る!だったら10kgも買わなきゃいいのにと思うのですが…^^; まぁ~ そんなことを言っても始まらん 『おこわ』でも作ってみっぺ!   日高昆布の元切り部分をじっくり煮出し厚削りのカツオ節も加えさらにじっく...

 無農薬のヌカ床

これまでも何度か挑戦したヌカ床 毎日混ぜる手間ひまを怠ったり どうしても酸っぱくなったり なにより美味しいと思えなかったヌカ床でした 今回のヌカ床作りはNHKのごちそうさんの影響もあったのですがなによりコバタケファームとの物物交換でいただいた無農薬の米ヌカが入手できたこと! 生ヌカと自然塩と浦河町の湧水を合わせたヌカ床に焙煎した日高昆布を適量混ぜ込んだ! 捨て野菜の漬け込みから...

 一日遅れの七草粥

家族それぞれが いろいろと用事あって揃わず昨夜の七草粥!は本日へ延期!! 昆布やキノコでとったダシを使い土鍋で作る七草粥は格別にうまい ダシを土鍋にはって 研いだ米を入れ強火にかける沸騰する寸前で一気に弱火にするあとは土鍋がうまく作ってくれる…はずだが@@ 火を弱火にするの忘れた~ (°°;)"((;°°) ダシが思ったより少なかった~ (´Д`;) あらママが騒いでます^^; 鍋底にオコゲが...