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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2014年10月

 おらほの塩いくら、やっぱ絶品だわ^^v

 ちょいと刺青(婚姻色)の入った天然鮭のメス。 卵の状態が最高潮です。  旬の熟成された、質の良い『いくら』を使って、あらパパ家では正月用の自家製塩いくらを毎年作っています。  そんな時期、2010年に書いた記事『本格塩イクラの作り方』←クリック! へクレームのメッセージがあった。  《クレーム内容》 1)塩辛くて喰えない、レシピの数字は正確に記載して欲しい。3500円程の損害だ。 2)自分も試してみたが...

 北海道の人気雑誌『スロウ』

 北海道の人気雑誌『スロウ』をご存知ですか!? 10/25日発売の第41号に今年のうらたびの様子とこれまでのストーリーが掲載されました。   今年のうらたび!? ご存知ない方は↓こちらをどうぞ↓昆布干しの見える風景スタンプハウスのある風景 ロケハン&町歩きWS  そのうらたびをプロジェクトした姉帯氏(浦河町出身の空間デザイナー)。我がふるさとを『通り過ぎる街から立ち寄る街』にしたいという思いから始まった...

 秋の味覚とおふくろの味(オヤジの味)

 無農薬無肥料無除草のおらほ農園に自生している長芋の芽、『むかご』を今年も収穫した。  収穫したとはいっても、たったの100g程度。 昨年、昆布大使仲間より教わった『むかご飯』で今年も楽しむ。 今年は玄米も入れて炊いてみた。 イイ感じの出来栄え。しかも美味い。  作り方は昨年の記事か昆布大使レポートをご覧下さい。 作り方は超簡単です、むかごと昆布と塩とみりんとお米があれば、直ぐに作れちゃいま...

 ブギウギ専務

 ブギウギ専務の上杉周大さん率いるTHE TON-UP MOTORSが前代未聞の北海道全179市町村を巡るライブツアー中。←10/26現在111市町村達成  浦河町も先週の木曜日にショッピングセンターMioにて盛り上がってたようです。  意外とファンであったあらパパも仕事を抜け出して見に行こうと思ってたのですが…タイミング悪し。抜け出せなかなった^^;  だけどね、こんぶログの記事にできるかのようにTHE TON-UP MOTORSのメン...

 新たな動き

 何かを求める時、先ずできることから始めてみる。 あらパパの大好きな考え方の一つである。  例えば、自宅の庭に大きな樹を求めるなら、先ずできることはあなたにとって何ですか!? 購入先!?運賃!?植えつけ料!?根付くまでの管理!?金銭面!? そんなことを考えていては、いつまでたっても自宅の庭に大きな樹を生やすことはできません。 先ず誰にでもできること、それは種や苗を植えることです。 大木になるまで、かなりの時間...

 味噌たまり

 あの幻の味噌を仕込んだのが3月の末。 浦河町井寒台産の昆布で煮た浦河産の大豆は、仕込んでから数か月後の9月に天地返した。 その後も出来上がるまでの数か月、重石をしてるのだが何ともキレイな上澄みが溜まってきたので舐めてみる。なんだか旨い。   もしかして、たまり醤油!? お玉ですくって、醤油差しに一つ、食卓へ。  先ずは刺身だろう~と思ったのだが、ストックしているのはタコのみ。本当のところ、地...

 ネコアシ昆布のハダカセ

 猫の足の形!?をした根をもつ昆布、ネコアシ昆布を知ってるかい! そうそう、何度も こんぶログでは紹介してるんだけど、北海道の道東のみで採取される、ちょいと珍しい昆布で、あらパパのふるさとでは、このネコアシ昆布をダシやらおぼろ昆布やら、独特な風味と粘りが好まれたりしてます。 そんなネコアシ昆布の特徴は、ガゴメやトロロ昆布のように粘りがあることと、うま味も濃いため、マンニット成分が析出しやすい!?ので、...

 久々のまったり曜日と飲酒

 先日いただいたツブ貝を食べやすいサイズに細切りし、麹と一味を加え、さらに全体の3%の天然塩(自家製こんぶ塩)で調味。 毎日数回混ぜて3日間、ツブ貝の塩辛が完成。 イカの塩辛だけが塩辛じゃない!タコやツブだって塩辛になるし、カタクチイワシの塩辛はアンチョビっていうよね^^v これは日本酒が呑みたいという感じだったんだけど…  それと、鶏モモ肉に自家製こんぶ塩で下味を付け低温熟成(3日間)させたものに、自...

 ドンコ汁ってキンキ汁!?

 エゾイソアイナメ、通称ドンコ。 東北の方では好まれて食べられるようですが、ここ日高の土地では釣り対象の外道扱いされるのが関の山か!?   そんなドンコを先日いただいたので、今夜はどんこ汁を楽しんだ。   あらパパはこれまで食べてきたどの魚よりも、このドンコの肝が一番美味いと思う。食べ親しんだマダラやスケソウダラよりも、肝で有名なアンコウよりも美味い。  その濃厚な旨みと甘味のある脂が、...

 久々のカジカ汁

 またまた、沢山の魚介類を頂いた(゚д゚)ありがたや~  大きなカジカ2尾、大きなガヤ1尾、大きなドンコ2尾、ツブ沢山。  先日もそうだが、魚介類を沢山いただいて、自家消費するのに日数を要する場合は、持込居酒屋おらほを開店して、仲間にも食べてもらうのがあらパパ流の無駄のない消費方法なのだが…。  ここ最近、家庭の事情でおらほを開店できない。  実は、あらママのパート先が何だかんだすったも...