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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2015年06月

 ロックフィッシングにハマった方からのお福わけ

 先日もいただきましたが、ロックフィッシングにハマった方から昨夜もアブラコとコマイをいただきました。 昨夜、所内のプチレクから帰宅すると、↑が届いてました。 あっ コマイだ! 日高管内では、好んで食べる方が少ないので、あまり獲れないこともそうですがコマイの肩身が狭い。 フレッシュなコマイがあらパパの口に入ることは殆どないので超嬉しかったです。 飲んで帰ってきたにもかかわらず、包丁を片手に…捌く。 ア...

 所内プチレク

 6月の月末〆、日高昆布の出荷実績が史上初!? 所員一同、想像以上の出荷量(4月~6月で)に驚き、今夜はパーッと焼肉にでも行こうか~ということで、昨夜、新規開店したという焼肉屋へ行ってきました。 ゆったり焼きながら、じっくり昆布談義。 じっくり焼きながら、ゆったり昆布談義。 むったり焼きながら、次々と食う。 次々と焼きながら、むったり食う。 パッパト食って、ゆったり呑む。 ゆったり呑みながら、ドン...

 冷麺

 なんちゃってですが冷麺にハマってます。 酸味と旨味の合わさったあのスープがたまりません。 本来は鶏ガラベースのダシで作るらしいのですが、おらほ流では日高昆布と枯れ節と煮干を1:1:1の割合でとった濃厚な合わせダシへ、自家製かえしとショウガとレモン汁とリンゴ酢と砂糖で味付け。 あっさりしたスープですが、トッピングのゴマやキムチで美味しさが増します。  【おらほ流、なんちゃって冷麺の作り方】3人前 ...

 怒涛の1週間

 先週の1週間は、『仕事』も『遊び』も『食』も『昆布広報活動』も充実すぎるほど充実でした。 なので今回の記事は…長いです^^; 仕事の面でいうと、昆布の検査員としての主な仕事『昆布の検査』が超充実してたこと。 一年の中で一番忙しい時期の昆布検査と対して変わらない状況にもかかわらず、通常2週間かけて遂行するところ1週間の日程で強行しました…。 価格の変動が原因と思われるがこれほど多くの出荷量があるとは...

 5.持込居酒屋おらほ『コバタケファームがやってきた』

 2年前、1通のメッセージから始まった物々交換。 京都のコバタケファームファミリーがあらパパとあらママへ会いに来てくれました。 かんちゃん→6日の午前中には浦河町へ到着予定です… あらパパ→その時間帯は夜のおらほで食べてもらう生昆布を採りに行く予定です。ご一緒しましょうか? かんちゃん→ぜひ^^ 堺町のセブンイレブン前で待ち合わせ。感動の出逢いと熱い握手を交わし、いつもの磯場へ。 かんちゃん…どうでも...

 チョイ呑み居酒屋おらほ 閉店しました

 持込居酒屋おらほの通常開店が最近めっきり少なくなってきました。少なくなってきた理由は、おらほ店主の環境変化で準備時間がとり難くなったことが一番の原因です。 持込居酒屋おらほは本業ではなく、単なる趣味の一つですから仕方のない事なんですが…なんだか面白くねぇ~。 なので…。 チョイ呑み持込居酒屋おらほってのを始めてみることにした。 2015.9.3追記 2015.8.3、アルコール依存症であることを自覚したおらほ店主...

 平成27年度 貝殻島こんぶ初出漁

 本日快晴のもと、貝殻島こんぶ漁が初出漁(7:00~10:00)と根室特派員長より連絡が入った。 さっそく、納沙布岬にあるライブカメラを探し見てみるが…。 どこも映らね~ どうなってんだ~ せっかく快晴だというのに… 期待はFBで、Yさん(ハボ1)の船上写真に期待しようかな~と思いつつ…。 初日の採ってる最中に撮れる余裕はないかぁ~^^; ということで、忙しい最中申し訳ないが根室特派員へ連絡した。 先ほど、帰所...

 4.持込居酒屋おらほ『素麺ランチ』

 様似の友人から→今日は浦河でランチ予定。 浦河の友人は→弁当持参なのでルピナスの丘で弁当デートなら可能。 様似の友人→でっかい野郎でデートするかい?(T.T) ※↑の二人は180オーバー 浦河の友人→海沿いのパン屋さんのベンチもいいな~ 様似の友人→今日はベンチも気持ちよさそう~ ※↑の二人は40過ぎのオヤヂです あらパパ→天気はいいけど結構寒いぜ、おらほで素麺ランチなんてどう? ※あらパパ、午後から出かける用...