Welcome to my blog

こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2016年02月

No image

 娘の独り暮らし

 この春から娘も我が家を巣立ちます。 昨日、4月から独り暮らしを始めるための準備で、家さがしやら必要家具の購入やらで室蘭へ行ってきた。 息子も室蘭で独り暮らしをしているので、あらママさんも含めて広めの家を借りて住み、あらパパさんは単身赴任の2竈、この方が経済的には良いはずなのですが自分勝手なわがままを言っても仕方ない。数年間は3竈で頑張ります。 仕事の都合と家庭の都合を混同していては、職場や家庭の...

No image

 昆布検査だけがあらパパさんの仕事ではない

 今月の昆布検査週間は今日で終了しました。2月の数量としては、まぁ~まぁ~でした。 最終日の本日、ぎょれ○職員4名が庶野地区に同行するとのことで、通常なら1班で十分な件数(20件程度)を、あえて2班に分け2名ずつ同行いただきました。 昆布検査の流れや方法などを色々とレクチャーしながらの現場だったので、いつもとは違う環境に受検する漁業者も不思議な顔。 『今日、ぎょれ○の職員が同行してます。昆布を高く売って...

 未だ興奮さめやらぬ

 昨夜の第36回地域デザインカフェは共働学舎新得農場代表の宮嶋望さん・京子さんご夫妻がカフェマスター。 今回の講演をとても楽しみにしてあらパパさんは、講演終了後の懇親会にも出席。とても良いお話しを聞くことができて未だ興奮冷めやらぬ。 宮嶋さんの詳しい情報はこちらとかこちらをご覧ください。  浦河へ赴任して4年が経ったある日、今から3年ほど前、子供たちとの何気ない話から、『あなた方の故郷はどこですか』...

 芸能人妻のやりすぎ朝食

 今夜は珍しくテレビを見ていました。 芸能人のやりすぎ朝食の紹介で、毎日決まったご飯を食べている神亭主の河村隆一は何時もと違う食べ物はうけつけないらしい。 理由は、変わったものを食べると、これまでの自分じゃなくなりそうでイヤなんですって!! 食材にはこだわってて、お米は超希少で、そのおかずにも、これまた高価な塩昆布を食べられている河村隆一。 小松こんぶ、2瓶で…。 そして、結婚しても料理を作ることは...

No image

 トラウマ克服? その4

 他人様へ手前寿司を握る覚悟を決めた昆布大使のあらパパさん。 あらママさんと17時半過ぎに歩いて3分の会場へ車で出かける。 さて、あらパパさん、先ずは厨房に入ってツブを剥いて処理して適当に切り分けてください、そしてタコも、それからマツカワカレイはネタ用に切り分けてください。残った端くれは手巻き寿司用に…こんな感じで! あのね!! あらパパさんは昆布に関してはプロですけど、調理に関してはど素人なのですよ...

 トラウマ克服? その3

 酔った勢いで握り勝負を挑み、話が大きくなってきた感に気が重たくなった昆布大使のあらパパさん。 寿司パーの前日に打ち合わせを兼ね友人のお店へ呑みに出かけた。 明日の寿司パーって、マジあらパパさんが握るの? 何時開始? えっ18時?  あらパパさんも仕事から帰ってきて支度したら18時くらいになっちゃうぞ! 『ある程度準備しとくので大丈夫ですよ^^v』 で、本番前日の打ち合わせの時、初めて目にしたパンフレ...

 トラウマ克服? その2

 プロの料理人の友人に、寿司の握り勝負を挑んだ昆布大使のあらパパさん。 実はその日、友人のお店で仕入れようとしているワインの味見会と称した飲み会に呼ばれてた。 お酒を止めたてはずのあらパパさんは、5種類のワインをグイグイ飲んでしまい、いつもながら気持ちが大きくなってしまったのが原因の一つか、それともここの友人とは家族ぐるみの付き合いになってるので、家族限定の手前寿司の枠にハマってしまっていたのか…...

 トラウマ克服? その1

他人(素人)が素手でにぎったオニギリやお寿司とかって食べられますか?  あらパパさんは全く大丈夫なんです。 大丈夫というよりも、感激しすぎて涙した想い出もあるほど、他人の作ってくれたオニギリに助けられたことがあります。  そんなあらパパさんだったので、全くもって他人の気持ちも知ることなく、友達にお寿司を握った経験があります。 その時は全く感じてなかったのですが、ある切っ掛けで『他人のにぎっ...

No image

 デトックス

 身体に余計なものが入ると健康な身体の場合、デトックス作用があります。身体だけでなく社会もそのようですね。 尿や排便や嘔吐、咳や鼻水もデトックスです。デキモノも。 お酒を飲み過ぎた翌日は、上からも下からもデトックスしてます。 どんなに有名な方でも度が過ぎると社会からデトックスされます。 今や魂の時代と言われているので、そのような方々は次々とデトックスされてくることでしょう。 健康な身体や社会は正直...

 今夜の晩御飯

 こんぶとかつおの一番ダシをお玉に二つと卵を一つで茶わん蒸し。 こんぶとかつおの一番ダシをお玉に一つと自家製かえしをお玉に一つで菜の花のおひたしとタコザンギ。 こんぶとかつおの一番ダシをお水で割って作った味噌汁に自家製乾燥フノリを放ったフノリの味噌汁。 焙煎昆布を普段使いの醤油に漬け込んだ自家製こんぶしょうゆをたっぷりかけ回した厚岸産の焼ニシン。 あかねポートリファームからオマケでいただいた、初卵...