Welcome to my blog

こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2017年04月

 故郷の味覚、堪能

海のモノ山のモノ。旬のモノ、母の味。 お浸し、天ぷら、フライ、刺身、醤油漬け…。白いご飯がなんぼでも食わさる食生活。これってどうよ。堪能=食べ過ぎ=身体が重い 連休後半、食生活の引き締めだ。メリハリが大事ですね(^^;; ...

 初物のトキシラズ

毎年のことながら、この時期の帰省では、実家飯の初物率が高い。昨夜の行者ニンニクに引き続き、今朝は春の白鮭、トキシラズ。ゴンボワサビ(ホースラディッシュ)がなかったのは少々残念でしたが、普段食べない朝飯でしたが、たまらなく旨かった。 今日はあらパパさんの実家泊。何が食えるのかな〜。楽しみだね。...

 初物の行者ニンニク

   行者ニンニクのたっぷり入ったジンギスカン。    今日帰省した、あらママさんの実家飯。      旬の行者ニンニクはパワーを感じます。やっぱ美味い~。    ジンギスカンと行者ニンニクは、あらパパさんが子供の頃から食べてきたソウルフード的な食べ方です。    だけどね、採れたて旬の行者ニンニクは、少量のゴマ油でサッと炒めて、塩と香り付け程度の昆布醤油で味...

 漁業の技術共有

 利尻礼文では昨年の晩秋に、2年目の昆布が再生し出した種こんぶをロープに巻き付け海中育成させています。その昆布は早春から夏にかけてグングンと生長するのですが、その生長を少しでも即すために、3月の初めごろからロープに付着した雑草を取り除く作業を行います。  等間隔に巻き付けた昆布と昆布の間に、様々な海藻や昆布が自然に付着し、勝手に生えてくる。放置しておけばボウボウに伸びてしまって、素人目には養殖してい...

 西京『風』味噌を仕込んでみた

 あらパパさんの手前味噌。  2014年に初めて体験し2015年にも同じく経験し、それぞれに10㎏の味噌を仕込み楽しんできました。  …が、昨年の転勤で2016年は味噌を作ることが出来ず、一昨年に作った味噌がとうとう底をついてしまった。  今年こそは手作業で大豆を潰してでも10㎏の味噌は仕込みたいと思っているのだけれど…。 なんたって 腰が重い    そんな時、2週間ででできる!西京風味噌をつくろう!という...

 ふきのとうナポリタン

   美味しいナポリタンを作りたいのなら、作り方は自分で調べろ!    そして、何度も作ってレシピでは分かり得ないコツを経験し覚えろ!    今日は健康診断でした。 白いモノをデトックスする為、飲みたくもない薬を飲んだ。 おかげでお腹はギュルギュル。 出来るだけ早く出してしまいたいので、普段は食べない昼メシを作って食べた。    具はサルベージ。人参の皮、タ...

 今月のプレミアムフライデーは前倒し

 今月の末からGWに突入です。 あらパパさんの予定は、プレミアムフライデーの28日から休みを頂き帰省する予定。 なので持込居酒屋おらほ稚内店の開店日は1日前倒して、明日の27日に開催することになりました。ということで、今月はプレミアムサーズデーになります。 今回も、利尻昆布たっぷりのダシで頂く『しゃぶしゃぶ』になるのですが、以前の記事で紹介した『カビの生えた昆布』でダシをとり食してみるつもりです。 だか...

 財布!? 煙草入れ!? 枕!?

 皆さん これ分かる? 利尻でも、漁船漁業に関わった事のない人は 案外知らないはず!  利尻の漁師のFBにこのような記事があげられた。 その中に面白い回答があったので、昆布に関することを書くこんぶログになりますが、思わず紹介したくなってしまいました。 あらパパさん自身は、この写真をみてサメ系の卵ということは分かっていたので、即座に回答しました。『人魚の財布』と…。 ※サメの卵に関してはこのように...

 子持ちキュウリ

 子持ちキュウリとは、子を抱いた魚のキュウリウオの事です。  キュウリウオは味が淡白でキュウリ臭いので消費者からは敬遠され、漁業者からも価格が安いとのこともあり外道扱いされます。そんなキュウリウオですが、旬のこの時期、あらパパさんにとっては好物の魚でもあります。  先日購入したキュウリウオのコッコ(卵のこと)の状態をみると、稚内ではそろそろ旬も終わりかな~という感じでした。    あらパパさん...

 鶏胸肉のイズシ

 昆布のうま味を活かして作るあらパパさん流のイズシ。その要領で仕込んだ鶏胸肉のイズシを試食した。 4月1日エイプリルフールが漬け込み後20日になるので、そのころ試食してみようと思っていたのだけれど、なかなかタイミングが合わず少々忘れ気味でもあり、気づいた時にはすでに漬け込み後40日を過ぎていた。  保管場所は8度。 状態確認で匂いを嗅ぎ汁の味をみる。 ニンニクやネギの影響か!?それっぽい香りと、イズシ...