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こんぶログ

昆布の魅力を発信します

Archive: 2017年05月

 愛魚女のアラ煮

 2日間冷蔵庫で熟成させた愛魚女(アイナメ)のアラをアラ煮にしました。 あらママさんのために、食べやすい尾っぽの身も一緒に。  以前も「魚の味を大事にする煮つけ」で紹介したのですが、あらパパさんの食生活が暴飲暴食のころは〝脂の多い深海系の魚を甘辛く味付けした煮つけ〟が好みでした。が、今は小魚や根魚を昆布水と醤油とみりんのみで煮つけた〝魚の美味しさを味わえるあっさり煮つけ〟に好みが変わりました。  ...

 アイナメとウサギアイナメ

 北海道では一般的に馴染みのある外道魚のアブラコ「油子」ですが、本州では料理屋さんで食べられるほどの高級魚、アイナメ「鮎並」「愛魚女」と聞いています。  アイナメには、最近流行の〝アニサキス〟や、さらにデカい線虫が、季節によっては大量に入ってることがあります。ってか確実に入ってます。 なので一般では嫌われやすい魚なのかもしれませんね。 でね、あらパパさんの故郷は北海道の道東なんだけど、その辺で獲れ...

 昆布をすりおろしてみました

 先日紹介しました、鮨の軍艦ネタに使われていた〝すりおろした昆布〟なんですが、あらパパさんの中では、〝おろし金で大根をすりおろす〟というイメージが先に立ったので、冷凍保管しているダシガラ昆布を解凍し、1枚1枚丁寧に巻いて棒状にし、さらに冷凍をかけて、カッチンカッチンに凍らせた。  それを大根をすりおろすかのように、普通におろし金ですりおろしてみた。   ガリガリッガガガリッゴリッゴリゴゴゴリ  硬っ...

 身体の声を聞いてください

 先日の木曜日、プレミアムフライデーを前倒しして、プレミアムサーズデーを開催した時の事。 あらパパさんの作った、日高産サクラマスのちゃんちゃん焼きを頬張り、お腹いっぱい食べた時に発した部下君の言葉が…。 【部下君】 『なんだか栄養がありそうです。』『えーえー。』 『とても満足感がありますね。』『えーえー。』  ※『えーえー』というのは、一人あいずちというか、部下君の口癖みたいようなものです。 【あら...

 利尻島の昆布繁茂状況

 昨日、昆布検査のため、仕事では久々の利尻島でした。  当初から聞いていたとおり、利尻島の昆布繁茂状況は、〝ないない〟〝ね~どぉ~〟〝三日採ったら終わりだ〟と漁業者の口から出てくる言葉は一緒だった。  とはいえ、こう言っちゃ~なんだが、漁業者の〝ないない〟〝ね~どぉ~〟〝三日採ったら終わりだ〟というのは口癖みたいようなもの。駆け引きもいろいろとあるので、普段であれば話半分くらいで聞いている...

 鮨ネタに昆布

 先日、〝かとうけいこさん〟のFBへ投稿された写真に、気になる軍艦が写っていた。 地域は奥尻島。 場所は叶寿司。 色は緑で形はドロドロ系。 なんだろう!? 聞いてみました。  あらパパさん:緑の軍艦ってなんですか? けいこさん:ガゴメコンブのすりおろしです あらパパさん:奥尻でもガゴメは繁茂しているのでしょうかね? けいこさん:漁師さんが営む民宿でも出てきたので、多分奥尻産だと思います あらパパさ...

 平成29年度、昆布生産予想

 題しました〝平成29年度、昆布生産予想〟は、あくまでもあらパパさんの予想です。  先日から新聞等々で紹介されている釧根地区(北海道の釧路根室管内)の状況は、全般的にみて芳しくないようです。例年と比べるか、昨年と比べるかでも大分違いは出てきますが、何れにしてもパッとしないような気がします。  そして、昨日入手した浦河町の磯周りの写真。 漁業者からの情報でも、パッとした話しは聞こえてこない。  潮...

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 こっそり「やる」

 ロケット大好きな植松努さま。 お会いしたことはありませんが、あらパパさんの大好きな方です。 目からウロコだったり、あらパパさんの持論は間違ってないと確信することができたり、前に進む後押しをしてくれたりと、植松さまのブログは日々の助けになっています。〝感謝〟 今回も、〝こっそり「やる」〟というタイトルで書かれたブログに共感しました。 個人でも、団体でも、現状をしっかり見つめ直し、反省すべき点は反省...

 今月の『プレミアム・フライデー』…どうする!?

  15時に仕事を終わらせ、何かを楽しめなければプレミアム・フライデーとは言えない。 遅い時間から呑み会を始めたとしても、それはいつものフライデーであり、いつもの呑み会となんら変わらないことになる。 今月は出張が入ったので、プレミアムフライデーを実行することが出来そうもない。 なので先月と同様、今月も前倒しすることにした。 プレミアム・サーズデーということで、明日25日(木)に実行する。 となると…。...

 西京「風」味噌汁

 4月22日に仕込んだ西京「風」味噌。 2週間で出来るというのだけれど、市販の麹より熟成力が弱いというコバタケファームの自家製麹を使ったので、約1か月間熟成させてから試食してみることにしました。  昆布と煮干のダシに自家製の西京風味噌を溶く。 たったこれだけの仕事だけれど、味噌汁って抜群に美味いですよね。 日本人に生まれてよかった~と思う瞬間です。  今日の具はモヤシ。大豆の芽です。    仕込んで1か...